当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

浙江新闻网:不出校门轻松办照做老板 义乌探索高质量电商“养成”模式

发布时间:2019-03-28 点击次数:

     “第一本,值得纪念!”今天(3月21日)下午,在义乌工商学院的市场监管工商学院工作站内,大一学生黄嘉诺通过最多跑一次自助服务终端设备,成功申领、打印出自己的营业执照,这也是该工作站挂牌成立后发出的首本营业执照。

     “以前办营业执照要去街道的市场监管所,但会出现上课时间与办公时间有冲突的情况,现在学校里就能自助办理,很棒!”领到营业执照后,黄嘉诺颇为开心。

       随着电商行业的迅猛发展,越来越多的大学生在校期间开始创业。据了解,义乌工商学院创业学院在校1500余名学生中,约有700名学生正在创业,创业主体达537户。学院累计培养创业学生约1500人,近年每年新增创业学生300人。

       谈及在校园内设立工作站的缘由,江东市场监管所所长陈协斌告诉记者,在新电商法正式施行前,办事大厅里不少大学生排队办理营业执照,“看到这种情况,我们开始思考如何让大学生办照更方便一点。”同时,在日常工作中,市场监管部门工作人员发现,作为特殊的创业群体,由于创业经验和就业知识不足,大学生在创业期间更需加强相关法律法规培训和指导。

       为此,在经过充分调研和协商后,市场监管局与义乌工商学院签订了《政校合作框架协议》,实现高校与政府部门资源优势互补,将服务的触角延伸到了校园。

       根据协议,市场监管局在工商学院设立工作站,配有专门的工作人员在工作站值班,让创业大学生不出校门即可办理营业执照,遇到问题时有专业场所可以求助。同时通过市场监管工作人员送法进校园活动,开展有关市场监管法律法规的宣传,普及法律知识,指导学生规范经营,树立守法经营意识。

     “现在学生群体中通过网络销售农产品、本地特产和手工艺产品的不在少数,学院与市场监管部门合作,将能帮助学生将特色产品、拳头产品做大做优。”工商学院创业学院学工办主任余雅晶表示,能创新、善创新是大学生创业者的优势,市场监管部门的指导将能增强学生品牌意识、商标意识,帮助学生提升商标注册、运用、保护和管理能力。

       此外,市场监管部门还将邀请学生代表作为“体验官”,对民生实事工作进行现场体验,并收集学生在创业上的需求、问题、资讯,便于市场监管部门及时掌握创业经商动态,应对新业态开展针对性的服务与监管。

     “大学生是创业创新的生力军,此次与工商学院合作,将服务送进校园,不仅是响应‘三服务’的号召,也是高质量电商‘养成模式’的探索。”市场监管局相关负责人说