当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学院要闻

【主题教育】东西扶贫协作中创客党员的初心力量

发布时间:2019-10-24 点击次数:

对于一名党员而言,初心意味着为中国人民谋幸福。

对于一名党员教师而言,初心又意味着立德树人影响学生投身中国梦的实践。

对于一名党员创业导师而言,初心更意味着点燃更多人的双创引擎来攻坚克难,融入实战。

“欲事立,须是心立”,初心,即不忘最初的心愿和梦想

“车书记,您好,这是我第二次见到您,上次是在中国网店第一村青岩刘,您嘱托我们,要把创业创新的火种撒播到更广阔的远方。所以,我们来了,带着资源来,带着项目来,带着情感来,这是我们的初心和使命……” 义乌工商职业技术学院创业学院的党员创业导师朱阳瑾,怀里抱着汶川特色的熊猫气球,激动地向浙江和四川两位省委书记介绍“义汶E路”电商工作室开展的情况,得到两位书记的点赞:“很有意义,向你们表示敬意。”

2019年10月12日,第八次入汶,为两位书记介绍“义汶E路”项目

自2018年5月,义乌对口帮扶汶川全面启动以来,她已经来了汶川八次,这也是自她从四川大学研究生毕业十年以来,频率最高的一年。她说,四川是她的第二故乡,她在成都读书七载,经历过刻骨铭心的汶川大地震,对巴蜀大地充满深情。毕业后,她一直有个梦想:如何回报这片土地,送爱,送暖,送智慧,送造血,以己所能做点事,添点力,留点痕,用十年的时光和力量,换来十载同心,涅槃重生,山河重振,义汶同行,将自身的梦想融入到全国精准脱贫的攻坚实战中。

2018年5月28日,第一次入汶为漩口小学的孩子们送去图书文具

2018年7月28日,第二次入汶,在遗址公园重温“初心力量”

十年后,作为义乌市创业导师的她,作为一股红色党员创客力量,她和创业学院的其他党员创业导师们一道,带着成熟的电商创业项目,植入到这片热土。发挥阿坝师范学院里少数民族学生多,多才多艺,创意设计能力强等特点,将汶川设计和义乌市场进行东西协同,充分融合,将创意变现为实物,将设计转为产品,通过义乌这个“世界货地”,把汶川的文创E路通达全球。这个熊猫气球,就是她和王旭升老师所指导的创业项目。阿坝设计团队+义乌电商实操团队共同开发“国宝·阿汶”系列产品,通过气球这个载体,义汶E路,走向世界。这也是朱阳瑾老师最初梦想落地,开花结果:用气球,用电商,用设计,连接义汶,连接东西,连接全球。现在,汶川团队正在设计新春阿汶系列产品,用深受世界瞩目憨态可掬的熊猫形象传递出自强不息的汶川精神,通过义乌,飞往全球….

“既授以鱼,亦授以渔”,初心,就是用一颗心点燃另一颗心

汶川常年遭受地震、泥石流、山体崩塌等自然灾害的袭扰,今年,汶川又遭遇“8.20”泥石流特大灾害,受灾面特别广、灾情特别严重,交通中断时间特别长。在此期间,恰恰又是汶川青脆李、红脆李、芤山大枣、苹果、核桃等名优土特产成熟集中上市的时间。川藏味道工作室的创业导师郑庆良心急如焚,如何帮助当地灾民打开销路,增收创富,成为他的一大心病,这个时候他想起了之前多次上门来拜访的阿坝师范学院毕业生,同时也是党员的退伍军人吴钢。吴钢之前一直在做农产品的创业,但苦于没有更好的渠道,始终没法打开线上农产品销售的渠道和通路。今年五月份,经过浙中新报记者的引荐,他遇到了创业学院农特产品线上销售专家郑庆良老师,双方心灵契合,高度合拍,于是郑老师将吴钢引入门,成为了他开启平台电商实操上心灵智者。

义乌工商学院创业学院的郑庆良老师和吴钢在交流部署

当泥石流灾害发生后,“川藏味道”团队做了分工部署,吴由钢率领着汶川电商学院19名师生负责组织货源和发货,由郑老师联合浙中新报媒体资源,带领义乌工商学院农特电商呢团队进行网络推广,线下推广,社群营销,直播销售,日夜奋战15天,最终竟然卖出了十多万斤水果,其中李子就有6.6万斤、车厘子200多箱,基本都来自汶川深度灾区。当把最后一箱李子送来义乌时,这个憨厚敦实的凉山汉子忍不住热泪盈眶:“郑老师点燃了我,我又把这样的初心点燃更多的学弟学妹们,让他们实操实践,电商创富,这特别有意义”。

“东电西输,东智西送”,初心,就是无中生有的实干

罗越琳是阿坝师范学院大二的同学,藏族人,能歌善舞,能言善辩,有主播特质。与时俱进,说干就干,创客党支部的郭刚志老师就把她和其他5名学生招到视频直播团队中,对团队成员进行了专业的电商知识授课,手把手教她们直播、建网店、修图、客户交流等方面知识,让她们从一名电商“小白”变成了电商“创客”,于是直播团队的几名同学们,开通了快手、抖音直播和今日头条等账号,把直播间开进了茶园里,开进了田间地头,通过直播预售帮助当地果农增收致富。 现在她们团队通过直播销售羌茶,也逐渐变成了小有名气的“网红”。

郭刚志老师在指导学生做直播

扶贫先扶智,“授鱼”与“授渔”并重,成立电商班,建立电商专业、共建电商学院是义乌为汶川打造电商人才培育体系的重要一环,之前提出“一年成立电商班,两年成立电商专业,三年成立电商学院”目标,目前已经提前实现,用以来支持“东电西输,东智西送”使命,而在这不到两年时间内,是一大批像徐峰,像朱阳瑾,像郭刚志等12名党员创客老师们,无怨无悔,全身配合,全力以赴,从无到有,共建起来的。

莫道我是蓬蒿辈,水击三千待一鸣。初心所指,使命所在。在东西协作,扶贫攻坚这场中心实战中,义乌工商学院的创业学院创客党支部的党员导师团队,一次,两次,三次….一次次奔赴汶川,给学生上课,给老师传智,给孩子送暖,给农户解忧,默默地奉献在双创育人的岗位上,把这份浓厚的情谊,把情怀和使命写在巴蜀大地,把双创的种子播撒阿坝的土壤中,在东西协作扶贫攻坚这片广阔舞台上千锤百炼、淬火成钢。每个参与其中的创业导师都是这场实战的谋划者、推动者和见证者和实践者,他们悟初心,守初心,践初心,用努力和担当激发出党员创客的澎湃力量,诠释了在这个时代中属于自己的使命和担当。