当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学院动态

【主题教育】创业学院赴省博物馆开展“互联网+思政课”现场教学活动

发布时间:2019-12-08 点击次数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬爱国主义精神,2019年12月7日,创业学院组织党员学生、入党积极分子等10余人赴省博物馆参观“红旗漫卷钱江”——纪念浙江解放70周年展览,给学生们带来了一堂生动的思想政治理论课。

创业学院思政联系教师赵勇首先为同学们讲述了参观这次展览与进行思政课现场教学的深刻意义,希望同学们能够结合自身经历,认真进行参观,深刻体会新中国成立70年来浙江的巨变,并继承和弘扬这种优良传统和革命精神。随后,在参观过程中,通过现场讲解文物史料,组织学生浏览展示图片、观看动态演示、参与互动体验等方式,让大家详细了解了浙江省70年来在经济、文化、社会、生态文明等各方面取得的辉煌成就,深刻感触到浙江人民奋发有为、开拓进取的精神风貌,深切体会到人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感幸福感安全感。

图1 抖音直播思政教师的现场讲解

此外,本次思政实践课,同学们首次尝试利用抖音、快手等直播平台开展思政直播,通过线上线下共同学习,达到学习者亦是分享者,让更多的人通过线上走进省博,感受历史的浸润。直播间的同学也积极活跃的利用弹幕等方式传达着自己的所思所悟,同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,要努力的把爱国精神转化为爱国行动,学习前辈们追求真理、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的精神,按照习总书记的要求,做有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

图2同学们抖音、快手直播讲解员解说

本次活动不仅让学生受到了一次爱国主义教育,更是让思政教育利用“互联网+”技能从教室走向各个角落,实现了“专业+思政”的高度融合,切实做到把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

图3 在展览馆前合影