当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

教学动态

【教学动态】创业学院“直播电商、新媒体技术1+x证书”项目线上说明会顺利召开

董宇

3月25日,由全国直播电商职业教育集团(简称“职教集团”)指导、南京奥派信息产业股份公司(简称“奥派股份”)主办的“直播电商、新媒体技术1+X证书试点工作说明会”顺利召开。本次说明会采取线上方式进行,共有来自全国各省厅、职业及本科院校、行业企业代表2171人次参会。副院长李慧玲,创业学院陈旭华院长远程出席会议,奥派股份董事长徐林海主持会议。



李慧玲副院长在致辞中首先介绍了我校近年来发展情况。她表示,希望职教集团能发挥“促进优质资源开放共享”的作用,实现直播电商教育资源、企业资源有效配置和优势相融,促进教育链、人才链与产业链有机衔接,助推直播电商产教融合成果产业化。由奥派股份主导开发的直播电商、新媒体技术1+X证书的试点工作也将成为职教集团助力直播电商相关专业建设、提升直播电商人才培养质量的重要路径。

创业学院陈旭华院长分享了我校1+X课证融通的实践与思考。他指出,当下1+X证书实施需要攻破三个痛点——课程体系需要调整、专业核心课程标准需要融合、专业教师能力需要提升。我校从“重构以能力培养为导向的人才体系、打通证书标准与专业标准对接,打造高素质教师队伍、探索校企合作新模式、加强教学资源开发”五个层面优化1+X证书实施,促进课证融通。



据悉,自2020年人社部在“互联网营销师”新职业下增设了“直播销售员”新工种后;教育部也新增(更名)“直播电商服务”“网络营销与直播电商”“网络直播与运营”等相关专业。政府全面布局直播电商发展,直播电商人才需求将持续上涨。直播电商1+X证书有效对接产业,围绕直播策划、直播销售、直播运营、直播推广这四个核心岗位方向展开,体现新技术、新模式,对接新规范、新要求,引导中高本贯通、专业优化和新专业建设。2021年,两个X证书试点工作将启动4期8场师资培训,开发6本证书配套培训教材,同时陆续上线证书培训课程资源,并将于6月下旬、9月、11月、12月组织四场全国统考。

本次直播电商、新媒体技术1+x证书项目说明会是我校实施1+X证书制度、助力丰富现代职业教育体系的又一次重要实践,将有利于推动直播电商、新媒体技术人才培养,服务学生成长和高质量就业。


快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有