当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

教学动态

【教学动态】关于进一步加强期末考风考纪的通知(2020-2021学年第二学期)

各位老师:

为进一步端正考风考纪,树立良好学风,经研究,现将期末考试有关事项通知如下。

一、学生方面

全体班主任应在期末考试前举行“正考风、树学风”班会,组织学生认真学习学生手册中的《义乌工商职业技术学院考场规则》、《义乌工商职业技术学院学生违纪处分暂行规定》的考试违纪者处理办法等考试相关规定,强调考风考纪,做到考纪意识入脑入心,做好班会纪录,组织学生签订学生考试自律承诺书(附件1)。

特别提醒

(1)考生必须携带学生证参加考试,否则监考教师有权让其离开试场。若有学生遗失学生证,请通知学生先通过线上进行申请,待申请通过后于工作时间到教务处教务科补办,以免延误考试。学生学生证中应有无当学年学期的注册章,没有盖注册章的学生,不得参加考试,监考老师有权让其离开试场(已结业参加重修的学生可以请学生所在学院开具学生身份证明及身份证参加考试)。

(2)考生在考试期间一律不得携带手机或其它通讯工具

(3)考生带入考场的物品除了文具、学生证以外,都应放至监考教师指定的位置。

(4)开考后半小时,考生不得入场,考试开始半小时后方可交卷离场。交卷考生应尽快离开考场,不得喧哗,以免影响其它考生的考试。

二、教师方面

1.监考教师请认真学习《考试管理办法》(见《义乌工商职业技术学院教学管理文件汇编》、《义乌工商职业技术学院考场规则》、《义乌工商职业技术学院学生违纪处分暂行规定》等,强化责任意识和底线意识,严守考试纪律,确保期末考试工作平稳有序进行。

2.监考教师应根据监考安排按时到岗监考,不可临时替换他人代为监考。若有特殊情况,请提前向各二级学院做好备案工作。

3.监考教师应做到

(1)提前查看监考科目和时间(以考试周前三天的教务系统记录为准),必须在规定考试时间30分钟前到教务处或二级学院领取试卷及考场情况记录表,考前15分钟到达考场。认真执行监考任务,不得在试场内吸烟,阅读书报或做其他与监考无关的事情。

(2)考试前监考人员必须对试场进行清场并板书规定内容:

本场考试的时间和科目

提醒:请将考试必须用品以外的其它物品都放在监考老师指定的位置,考试中一旦发现课桌上或抽屉中有规定以外的物品,一律作违纪处理。

(3)监考教师在考试开始前应认真核查学生的学生证(注意检查有无当学年学期的注册章),对于没有学生证的考生可以阻止其进入考场。监考教师在进行座位安排时,应做到隔位安排。同一个教室同时有两门不同课程的考试时,应保证学生交叉相坐。

(4)考生入场后,请让考生在考场考生座位表上签名(如有名单以外的考生来参加考试,请先让考生确认考试科目及场地无误后再让其参加考试,并在签名单上加上考生姓名和学号(或身份证号)等相关信息并签字)。开考30分钟后,考生方能交卷离开考场。

(5)监考教师对试题内容不作任何解释。

(6)若发现学生有违纪行为,监考教师应立即予以制止,做好违规取证工作,填写《义乌工商职业技术学院学生考试违纪行为告知单》(附件2),并将学生违纪情况填写在考场情况记录表上,及时上报至教务处。如发现学生作弊不制止、不报告以失职论处,学院视情节给予处分。

(7)监考过程中,监考教师不得使用手机等通讯工具,以免影响考试。两位监考老师要做到一前一后,一静一动,不能做与监考无关的事,除特殊情况,不得两位老师都坐着监考。

(8)监考教师应严格掌握考试时间,考试时间终止前十五分钟要提醒学生注意;考试终止时间一到要立即收卷,不得自行延长考试时间。

(9)考试结束后,监考教师应如实填写考场情况记录表,对该试卷进行核对,核对无误后连同考场情况记录表一起交给开课部门。

(10)监考教师处理问题有困难时,应及时向教务处或二级学院领导汇报。

三、巡考方面

二级学院将协同进行巡考,并将《义乌工商职业技术学院期末考试巡考记录单》反馈至教务处。


创业学院

2021年6月18日

附件下载:

 附件1 学生考试自律承诺书.docx

 附件2 义乌工商职业技术学院学生考试违纪行为告知单.docx




快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有