当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

教学动态

【教学动态】全国电商行指委副主任陆春阳为创业学院做讲座

吕芳芳

为了更好把握电商专业建设方向,深化专创融合,推进学院“双高”高质量发展,近日创业学院特邀全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳作题为《立足数字经济与实体经济深度融合,重塑电商职教高质量发展新优势》的专题讲座(线上)。创业学院领导班子各专业主任、创业导师等参加。

会上,陆春阳从当前高职电商专业规模优势下面临的多方挑战出发,深入分析了从“人-货-场”到“产-供-消”的专业构建内涵和课程构建的底层逻辑,指出要立足数字经济与实体经济深度融合,重塑电商职教高质量发展路径深化专创融合,推动高技能创新创业人才培养的内涵化发展。

在课程建设方面,他提出了新商科人才培养理念的理论框架,着眼于创新创业人才培养,从内涵本质、学科底蕴、技术视野、培养路径、职业空间五个维度深度剖析了电子商务、农村电子商务、移动商务、跨境电子商务、网络营销与直播电商、商务数据分析与应用专业发展的新路径,为当前电商专业高质量发展,实现职业教育“规格提升、质量提升、内涵提升、理念提升”提供了宝贵建议。

各专业主任与陆春阳就电商专业建设、专业及创业人才培养方案优化、教学实践、课程开发等问题进行了深入交流和探讨。

本次讲座中呈现的前沿理念和指导意见,回归电子商务职业教育本质和内涵,打开了电商课程建设新格局,开拓了教师教学新视野,为学院专创融合新模式提供了很好的意见和建议,为创业学院下一步的人才培养提供了重要参考。


快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生办 义乌市政府网 义乌市人才网 就业处

义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有