当前位置: 网站首页 >> 创业教育 >> 创业动态 >> 正文

创业动态

【雪峰论道】“雪峰论道”系列讲座——创业中知识产权工作实务

王俊人

4月22日下午,为了使同学们增强对知识产权的认识与了解,创业学院联合图书馆邀请了义乌市市场监管局知识产权科的林海淼科长为特别嘉宾,面向全校师生举办了一场以《关于实施知识产权强国战略的思考——创业中知识产权工作实务》为主题的讲座。


会议首先介绍了知识产权强国战略的基本背景,其中提到了“要加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力的最大的激励”。其次,林海淼科长介绍了知识产权强国建设的六大举措,以及知识产权的相关法律法规,并重点介绍了《中华人民共和国电子商务法》使同学们更加了解了知识产权的重要性。

随后,林海淼科长为我们详细介绍了义乌知识产权保护体系,引用了义乌市某鞋店销售商标侵权的运动鞋等案例。告诫同学们要高度重视知识产权创造、运用和保护,在日常生活中也要积极防范知识产权风险。最后林科长为我们讲解了专利申请的相关事项与流程,列举了九种非正常申请专利的行为,还提供了义乌市市场监管局相关科室、窗口的联系方式为同学们答疑解惑,并告诉我们要积极使用“浙江知识产权在线”等数字化运用系统,来保护知识产权。

通过本次讲座,同学们了解了会接触到的知识产权的注意事项,加强了对知识产权的认识,并且明白了知识产权的重要性。


快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生办 义乌市政府网 义乌市人才网 就业处

义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有