当前位置: 网站首页 >> 创业教育 >> 创业动态 >> 正文

创业动态

【雪峰论道】创业学院开展雪峰论道系列讲座——初创企业税收常识

童程怡 王俊人

为营造浓厚的创新创业氛围,更好地帮助学生了解初创业税常识,11月7日,创业学院联合国家税务总局义乌市税务局,邀请纳税服务股张一山,在雪峰报告厅为全校师生举办了主题为《初创企业税收基础常识》的普税讲座。

讲座从背景介绍、案例讲解、税种介绍、纳税申报的方式方法等四个方面展开讲解。首先,讲座介绍了税务的基本背景,在保证和实现财政收入方面起的重要作用。接着张一山结合工作中遇到的实际案例,为师生讲解发票的相关知识,以师生创业的实际背景,对师生创业中可能会遇到的违法违规行为做了提醒。其次,张一山根据师生们创业情况,对我国主要税种作了相应介绍,其中包括增值税、企业所得税、个人所得税等,其后也向同学们介绍了社保和非税等内容,并适时提出当今社会居民对于社保意识和概念薄弱,需要大力加强。让同学们对于税种与税率有了初步的认识。

讲座后半段,张一山为同学们详细讲解了纳税申报的方式方法和如何进行内容填报,其中包括征期日历和申报,使同学们对电子税务局有了初步了解。最后,张一山还介绍了纳税信用和办税体系,并带领同学们对纳税信用评价进行了分析,也对智慧税务服务中心的快速发展表示由衷的感慨,“这将大幅压缩纳税时间!”

通过本次讲座,同学们了解掌握了更多的税务常识,加强了对创业过程中税务知识的认识,也加强了掌握税务知识的重要性的意识,在场师生都表示受益匪浅,收获满满。