当前位置: 网站首页 >> 创业教育 >> 优创毕业生 >> 正文

优创毕业生

王婷

大学生分厘利润赚钱财

王婷,浙江诸暨人,创业学院2017级电子商务专业学生,现为浙江省诸暨市元上袜勾有限公司总经理。

目前拥有一家阿里巴巴店铺,成立诸暨市元上袜勾有限公司,主要经营包装辅料配件(塑料产品),由于批发,大部分客户会将线上的客户转为线下客户,增加重复回购率,年营业额达350余万元左右,先后带动多名同学进行创业。也参加各类比赛,曾荣获“浙江省职业生涯规划大赛二等奖”,“义乌市创新创业大赛优胜奖”,“校级创新创意大赛二等奖”等奖项,于2018年6月,所在团队暮光映画视觉营销工作室获浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划立项,也曾受到《义乌商报》、《中国义乌网》等媒体以《王婷:让视觉营销惠及更多人》为题报道。

小姑娘带着志向上大学

早听过义乌工商大学只要创业表现优秀,即使挂科7门也可如期毕业,并被学校推荐为省优秀毕业生。进入学校后,学院特别鼓励学生创业,身边的同学老师都在创业,很有创业氛围。创业学院鼓励学生创业,完全颠覆原有的教授教学,实行学生边学边干,不会纸上谈兵而是实干实操。从小不爱读书的我对创业却有一股子劲。因为自己的家乡是袜业小镇大唐,那做袜子就一定需要包装材料,所以选择了袜勾这个行业。在这个供大于求且小众的市场独占优势。

以己之力“辅”大唐市场

了解袜业市场上的包装所需,包装有一双到七双的包装,我们不仅要了解客户怎样的包装,我们还要按照个人的要求设计开模打样。在品质的基础上和客户谈妥价格。前期会去市场上采购普通的样式囤货,接着在大唐袜业市场附近租了一个店面卖袜勾产品,会有很多顾客过来采购,也会有很多老客户拿着新的产品找我采购。时间久了,于是购买了几台机器生产。产品越做越多,于是在注册了阿里巴巴,现在不仅有当地的客户,外地的客户也越来越多,正好自己学习的专业是电子商务,利用这很好的资源,打理自己的店铺。

创业目标明确未来可期

一、参加各大展会:

由于袜钩出口销售稳步提升,增加出口量。通过各大展会,如上海袜业展,广交会等,让更多厂家了解我工厂,关注工厂的产品品种和质量,从而达到一个宣传工厂的效果,增加工厂的销售额。如参加上海袜业展览会,由于针对性较集中,一个完全是做针织类产品的展会,在这样的平台上,让更多的商家知道我们工厂,做到了一个很好的宣传度。在展会上我们会摆出我们各式各样的样品,让客人挑选,一个是从产品的品质上挑选,另一种也让客户看到我们的产品数量齐全。

二、工厂机械化:

国内人工费用大幅度提高,人工费用增加,机械化可以很好有利的替代人工,去发明创造出于车间机器配套的一套机械从来减少人工的费用。

1.智能注塑机:利用生产系统设定生产需求,通过射频信息芯片和大数据平台,自动识别并调整/安装符合的模具、自动接水接气、自动接中子等生产需要的步骤,各种信息数据通过联网传输给注塑机云平台,注塑云根据大数据分析智能选择模具、自动安装模具、智能调整工艺,智能安排设定好的原料来完成个性化、批量化的生产,还将能够和加工设备、组装设备、包装设备等进行配合,协作完成整体产品制造、包装、仓储、运输。

2.智能生产:将客户需求反过来决定生产流程,为完成个性化生产和小批量生产,采用让生产原料和零部件先运行并引导完成整个生产过程。例如有10批次生产订单,每一批次都是客户定制,首先把客户定制需求直接输入到原料和零部件的识别芯片,智能拌料系统开始识别信息并提前把信息传输给注塑云的中央控制器,由它智能判断如何配比原料、颜色、贴纸、嵌件、选择模具指挥机械手臂和自动供料系统来完成生产。