当前位置: 网站首页 >> 创业教育 >> 优秀校友 >> 正文

优秀校友

【创业典型】直播创业,小高能行!

高祥20002月出生,甘肃酒泉人,就读于创业学院18电子商务2班,班主任为陶杰


直播创业

每次开场一句“小高来了”,意味我们小高同学的直播又开始了。从7月正式开始做直播,两个月时间,小高同学共直播了60余场。

从刚开始在镜头前紧张结巴、害羞不敢表达、需要找搭档陪他做直播的状态,到现在对介绍产品越来越游刃有余,这2个月,直播间的粉丝见证了他一步步的成长与变化,也对他越来越“依赖”。他的自信与娴熟的互动技巧在吸引着更多粉丝。

第一次接触直播带货,是在上学期期末时的一次机缘巧合。当时,一家直播企业向我校公开招募优秀主播。这家公司有扶持自主创业的政策,可以为有创业意愿的学生提供场地和样品等资源。在班主任陶杰老师的介绍和鼓励下,害羞腼腆的小高同学最终决定挑战自己,成功面试成为了一名校园主播。在公司的协助下,小高同学办理了营业执照,开起了自己的网店,申请了自己的腾讯直播账号,开通了直播间交易链接,他的直播创业之路就此开启。

当别的同学还在为要不要创业烦恼时,小高已经开始了他的尝试;当别的同学觉得直播不错,犹豫要不要进入时,小高已经积累了一定量的粉丝;当别的同学正为“起步没有货源”“直播时不知道怎么说、怎么卖”等问题烦恼时,小高的直播间开始出单,直播带货走上了正轨。“差距就是这样一点一点拉开,成功就是这样一点一点积累。”小高这样评价自己开始直播带货的经历。


“助农”小高

“东西扶贫 巾帼助农”直播的现场,小高同学作为大学生代表,为西部地区农特产品“疯狂打call”。直播现场他把控全场带节奏,看他游刃有余的样子俨然已是一个直播老手。可是谁能想到,他其实不过是一个“初生”的新手主播呢?这一切,都归功于他平时的苦练和积累。

据小高同学自己说,在刚离开校园时,没有货源、没有客户,也很害羞,唯一有的就是“坚持”。这两个月以来,他在公司做的唯一工作就是练习直播。在样品间随便拿起一个产品就练习如何介绍,把产品卖点背到滚瓜烂熟;不论什么理由,直播每天都必须准时开播,绝不迟到;就算没有一个观众,也必须“尬播”2小时以上……很多人都抱着蹭热度的心态进入直播行业,遇到困难就半途而废。但是小高相信,只要坚持度过初期的难关,一定能获得成功。


小高爱“乐高”

上图中的卡通微积木,是小高同学在直播过程中亲手拼起来的。他在直播时一边拼积木,一边与观众进行互动,直播间流量也似这些积木一样逐渐成型。从一单都没有,到每天完成交易2单、3单、10单、20单……从0到1的突破往往是最艰难的。

订单量上去了,知名度也就高起来了,现在越来越多的人慕名来到小高同学直播间买微积木。他用轻松简单的直播方式把微积木卖出去,也通过直播找到了志同道合的朋友。高祥对自己未来的创业之路充满信心。

无论何时开始创业都不算太晚,只要你有恒心,只要你肯学习。


快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有