当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 其他服务 >> 正文

其他服务

【社会服务】八婺巾帼助力二十六县,义工商青年闪耀义博现场

王珏、白钟赫、亓文娟

为进一步加强党建带妇建,充分发挥巾帼“半边天”力量,助力对口协作、26县来料加工和妇字号产品销售,由金华市妇联、金华市商务局、金华市市场监督管理局主办,我校及义乌市妇联、每日商报承办的“数字赋能 百万妇女同奔富裕路”系列活动之“八婺巾帼助力26县短视频大赛”在义博会期间开展。

中国义乌国际小商品(标准)博览会是目前国内最具规模、最具影响、最有成效的日用消费品类展览会,是全球日用消费品生产企业和采购商开展贸易洽谈、技术交流、信息发布的重要平台。活动于义博会期间开展,更让现场闪耀的青年力量和红色精神,充分展现热情、拼搏、好学的新义乌人形象。

现场,有一群忙碌的青年格外显眼,他们是由来自我校的30名学生主播组成的“工商云创客”团队,也是本次活动的主角之一。在4位老师(金华巾帼云创联盟秘书长、义乌工商职业技术学院兼职创新创业导师胡艺潇,义乌工商职业技术学院创业导师王旭升,酷摇科技主播导师亓文娟,酷摇科技后台运营导师周希翔)、3位退伍老兵(金华妇联发展部部长潘刚,磐安金鸡岩景区CEO卢国强,中共党员、酷播学堂心理导师杨汉华)的带领下,他们认真好学、积极拼搏,出色地完成了比赛任务,获得了“好物推荐官”“探宝主播”“创新主播”“伯乐主播”“爱心主播”等13项荣誉称号。

除了忙于参赛,“工商云创客”的小主播们还有一个特殊身份——“红色志愿者”。他们既参与竞赛,又热情奉献活动组织,用专业知识为其他参赛者提供拍摄、剪辑、制作的帮助与辅导。他们还负责本次八婺巾帼助力26县短视频大赛的舞美、彩排等组织筹备工作,以及“我的梦想我主播第二季”、“全国巾帼助农直播大赛”2项直播活动,挑战极限,发挥潜能,攻坚克难,充分展现了新时代大学生砥砺前行、艰苦奋斗、继往开来的红色精神。

其中义乌工商职业技术学院的学生主播中,更有两名特殊主播——赵婷、王亿涛,他们是今年刚踏入我校网络营销与直播电商专业的新生。虽然听力有残疾,但并不影响他们追求自己的直播梦想。他们说:“虽然在有些方面不能像其他人一样方便,但是我会努力学习直播电商知识和技能,积极参与这样的活动来锻炼自己的胆识、提升自己的能力。我要将直播电商作为我追求的事业方向,实现自身的价值”。

另一抹“红”也闪耀在义博会现场,他们是一群退伍老兵。老兵们依靠着自己多年的经验与判断,对整场赛事严格把控,仔细审查,谨慎巡逻,确保了会场的安全。为了让参赛者能够全身心投入赛事,老兵们化身“红色”守护者,默默付出,帮助解决了赛场中的伙食餐饮问题、场地协调等问题。金华妇联发展部部长潘刚表示,比赛通过短视频的阅读量、点赞量、评论数和个人投票数来评选竞赛成绩,确保比赛结果公平公正,此次比赛的组织旨在发挥巾帼力量,帮助26县妇女提升直播电商技能,助力乡村振兴,实现共同富裕。

本次八婺巾帼助力26县短视频大赛中,参与者的年龄跨越6代,身份从退伍军人、学生、宝妈、实体人到创业者。在义乌市妇联、社会媒体的见证下,大家同聚一堂,互帮互助,利用短视频这一新形式记录了建党百年背景下,第27届义乌博览会这一盛事的启幕,每一个人都用自己的实际行动彰显出大国的责任与担当,诠释了“红色精神”的真正含义。

据悉,学校充分发挥网络营销与直播电商专业优势和创业教育办学特色,于10月21日联合义乌市妇联、义乌市人社局、义乌市市场发展委圆满主办了“汇聚她力量 携手共富裕”首届全国巾帼助农创业浙江基地“农商杯”直播大赛,展现了我校服务社会、助力乡村振兴的高校力量。




快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生办 义乌市政府网 义乌市人才网 就业处

义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有