当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻

学校牵头成立全国直播电商职业教育集团

12月18日,由学校牵头组建的全国直播电商职业教育集团正式成立。全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任委员陆春阳,全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任委员、浙江商业职业技术学院院长张宝忠,义乌市人大常委会副主任骆亘,义乌市人民政府副市长葛巧棣,山东电子职业技术学院院长张训华,院长马广等出席会议,副院长李慧玲主持会议。来自全国184所院校、国内外24家企业行业近300名代表见证了全国直播电商职业教育集团的成立。

马广院长致辞

成立仪式上,马广对全国电子商务职业教育教学指导委员会的指导、义乌市委市政府的支持、社会各界对直播电商职业教育事业的关心表示衷心感谢,并介绍了学校情况。他指出,职业教育集团是职业院校、行业企业等为实现资源共享、优势互补、合作发展而成立的教育团体,是近年来我国加快职业教育办学机制改革、促进优质资源开放共享的重要模式。作为职教集团的一份子、理事长单位,学校将充分发挥牵头单位的桥梁和纽带作用,加强与各成员单位的紧密合作,促进职业院校与行业企业互惠共赢,为直播电商行业的发展贡献力量。

葛巧棣副市长讲话

葛巧棣对全国直播电商职业教育集团的成立表示祝贺。他指出,义乌作为世界“小商品之都”,紧贴社会经济发展趋势,电商产业基础扎实,为义乌直播电商的发展营造良好的环境和条件。他充分肯定了工商学院在电商创业教育方面的探索和实践,并表示市委市政府将不遗余力地支持职教集团的建设与发展,发挥义乌电商高地优势,激活直播电商产业活力,推进直播电商产业规模化、规范化发展。

陆春阳副主任委员讲话

陆春阳指出,全国直播电商职业教育集团的成立经过充分酝酿和精心筹备,是应势而为、应时而立,是职业教育在推进直播电商领域发展迈出的重要一步,对推进产业转型升级、培养高素质直播电商人才具有重要意义。他希望,各高校及企业单位抓住职业教育发展的新机遇,依托全国直播电商职业教育集团,以共建共享理念为主导,打造服务新优势、引领直播电商服务新模式,推动职业教育教学改革,实现教育资源、企业资源有效配置和优势相融,促进教育链、人才链与产业链有机衔接。

参会领导揭牌

参会领导为全国直播电商职教集团揭牌。

专家作分享

在随后的研讨会环节,浙江商业职业技术学院校长张宝忠,浙江金融职业学院党委委员、副校长郭福春,金华职业技术学院教务处处长张雁平三位专家围绕职业教育特色高水平发展作交流发言;抖音平台华东地区招商负责人赵刘昕,考拉海购直播负责人赵佶,今日网红创始人彭超三位企业负责人围绕电商直播行业发展趋势及人才需求主题作交流发言;扬州工业职业技术学院副院长傅伟、南京奥派信息产业股份公司副总裁王波以及学校创业学院、电子商务学院院长陈旭华三位专家围绕直播电商人才培养主题作交流发言。

根据规划,全国直播电商职业教育集团将以服务社会、推动直播电商实体经济发展、产学研用深度融合、直播电商人才培养及技术创新为重点,以促进校企全面协同、可持续发展为目标,通过开展直播电商人才培育标准制定、直播电商师资及行业人才培育培训、直播电商高端论坛及课题研究等活动,实现教育资源、企业资源有效配置和优势相融,促进教育链、人才链与产业链有机衔接,助推直播电商产教融合成果产业化。

全国直播电商职业教育集团设有理事长单位以及33个副理事长单位、43个常务理事长单位和132个理事单位。后续,全国直播电商职业教育集团将在全国电子商务职业教育教学指导委员会的领导下,在成员单位及社会各界的共同努力下,充分发挥好平台和载体功能,进一步深化产教融合,推进职业教育教学改革,助力社会经济的发展。

近年来,义乌直播电商发展迅速,催生出了主播、运营、选品等多种新职业,带动国内就业的同时,促进了社会经济的发展,并出台了多项实实在在的帮扶政策。据市场发展委统计,截至目前,义乌共有各类社交电商服务机构40多家,形成产品供应、直播培训、内容制作、网红带货等产业链,从业人员约8万人,推动实体市场和电商企业每年新增销售额200亿元以上。今年前10个月,义乌累计开展直播带货12.7万场,销售额达154亿元

学校作为全国最早一批开展电子商务创业教育的高校,始终紧跟直播电商行业发展,牢牢抓住电商行业变革。早在2017年便开设电子商务专业新媒体方向,试水直播电商。今年,学校受浙江省人社厅委托,联合义乌市人社局,共同开发了全国首个电商直播专项职业能力考核规范标准,并颁发了全国首本“电商直播专项能力”证书,目前已有5000余人接受培训;推出全国首本《电子商务(直播电商方向)专业教学标准》,为全国直播电商人才培养提供参考。学校高度重视推进校企合作,深耕产教融合,与电商知名企业合作共建直播基地,切实为直播电商人才的培养提供实践平台。


快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生就业处 学生处 义乌市政府网 义乌市人才网

义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有