当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻

喜报!我校荣获全国职业院校技能大赛高职组“创新创业”赛项二等奖

王宸圆

7月8-9日,2021年全国职业院校技能大赛高职组“创新创业”赛项全国总决赛在北京财贸职业学院落下帷幕,该赛项共有来自全国30个省市自治区的代表队伍参赛。经过连续两日激烈竞争,由我校陈旭华、王宸圆老师指导,吕佳静、周慧玲、陈纪雄、林初年、杨云丰5名同学组成的浙江省代表队以全国第6的成绩,荣获“团体二等奖”。

本次大赛作为全国职业院校技能大赛新增赛项,通过创业企业模拟运营实操、创新创业项目路演答辩和项目运营实践3个阶段、长达495分钟的竞赛,重点考核了学生“双创”理论、财经商贸各专业的基础理论和专业素养以及基于大数据等新技术、互联网新思维等创业实战能力,锻炼学生问题分析与解决、数据分析以及创新思维等方面的技能。

学校十分重视本次国赛参赛工作。校党委书记李昌祖、校长马广等校领导多次关心和走访了解集训工作的开展情况,并对参赛学生进行了精心指导,实时关注集训工作进展情况;创业学院集全院之力精心组织、全力以赴,为参赛师生做好保障工作;还受到了兄弟学院如外语外贸学院的鼎力帮助,选派了周旋、黄灵光、任晗宾、杨兆祥四名同学积极参与集训过程;同时,还受到了教务处、学生处等相关部门和各二级学院的大力支持,合力为竞赛的准备工作创造了良好的条件。

赛场上我校学生不畏艰苦,全力备战,通力协作,凭借坚韧的意志品质,扎实的专业知识和熟练的职业技能,赛出了义乌工商学子的风采。赛后,多家企业对团队学生的表现非常认可,希望将优秀的人才输送到企业,真正做到了以赛促学、以赛促教、以赛促创。下一步工作中,创业学院将认真总结竞赛得失,夯实创新创业人才培养,为建设浙江省高职高水平学校起到积极的促进作用。