当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻

【雪峰论道】“雪峰论道”系列讲座——创新思维和创新方法

吴月鸣 王俊人

为帮助同学强化创新思维、掌握创新方法,更好地开展创新创业实战。11月17日,创业学院邀请了中科院博士、浙江大学博士后、浙江银轮机械股份有限公司研发总院副院长关大众,在线开展了“创新思维和创新方法”主题讲座,该讲座是学校就创服务月系列活动之一,也是创业学院“雪峰论道”系列讲座之一。

关大众首先以挖掘机的发展开启创新话题,从蒸汽式挖掘机发展为液压挖掘机,再引入到当下全球新能源畅销车的发展,与同学们探讨了关于创新思维的理论和案例,并介绍了矛盾概念及处理的步骤、提高创造力的工具等。

其次,关大众介绍了TRIZ理论与设计创新方法,介绍了TRIZ理论核心思想、技术预测、产品技术进化理论,并重点讲解了“最终理想解IFR”。他从市场发展需求和生活实际应用出发,以电熨斗和割草机为例,带同学们了解最终理想的6个频率,同时讲了矛盾与解决方案、技术矛盾、物理矛盾、TRIZ工具选择指导方针、技术矛盾解决方案、技术矛盾应用案例等,切实帮助同学打开了思路,进行了一次创新思维的训练。

通过本次讲座,同学们对创新思维有了新理解,对创新方法有了更好地掌握,参加讲座的同学们表示获益匪浅。


快速链接 义乌工商职业技术学院 图书馆 教务处 招生办 义乌市政府网 义乌市人才网 就业处

义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有