全心育人 阳光护航——创业学院开展心理育人能力专项培训

陈斐

疫情防控背景下,大学学生心理健康亟需加强关注。为了有效把握学生心理动态,提升常见心理问题识别及辅导策略,3月21日下午,创业学院面向全体班主任、辅导员开展了心理育人能力专项培训。本次培训由首都师范大学教育学院心理系教授崔丽霞主讲。

在讲座中,崔教授以鲜活的案例,剖析了00后学生的心理特点,分析了大学生最常见的七大心理问题。同时,从认识自己的角度,引发老师们转换工作思维、转变对学生的偏见,提出了有效的心理辅导策略。她提醒大家,每个学生都值得被珍惜,每个学生都有足够的积极正向经验,每个学生都是他自己人生的榜样。老师们要努力贴近学生,了解学生,尊重并敬畏学生的个性与不同,帮助他们借助自己的力量健康成长。

通过本次培训,老师们纷纷表示收获颇丰,不仅提高了业务能力,也更新了育人理念,在今后会更加注重学生的心理异常情况,加强教育和引导,为学生成长成才保驾护航。