【科研动态】创业学院举办“社科基金申请经验分享线上讲座”

周晗

4月25日,创业学院举办了“社科基金申请经验分享”线上讲座。此次讲座邀请了国家留学基金委公派英国爱丁堡大学访问学者、中国高等院校市场学研究会理事、中国技术经济学会高级会员、黑龙江省工商管理学会理事、博士生导师王成东副教授,为学校师生带来有关国家社会科学基金项目请的宝贵经验与技巧。

图一 讲座内容

王成东副教授以自身研究经验为基础,从科研项目的意义、科研项目体系简介、普通高校教师可申报的纵向科研项目、重要科研项目申报方式、社科基金项目的申报等五个方面与师生进行了分享交流。王成国副教授指出,社科基金的选题既要延续已有研究并紧扣申报指南,还要有时代性,又要突出特色,也要具有全局意义,并围绕提早准备、写作文笔、题目设计、内容美化等方面指出社科基金项目申报过程中应该注意的事项。

本次线上讲座从申报时间节点、申报形式、遴选等方面对2022年度国家社科基金项目申报安排进行说明,解答了教师在项目申报中活页撰写的困难和疑惑,对今后教师申报高层次科研项目起到积极的促进作用。