当前位置: 网站首页 >> 创业学子 >> 正文

创业学子

吴文鑫

义乌是个造富的地方,在这个中国商业化程度最高的小城市中,一夜暴富的神话随时都可能上演。同样是离家上学,有的浑浑噩噩虚度时光,有的做生意发大财。

99年男生的我,说话腼腆,学习成绩很差,平时也不太合群,但在义乌工商学院这所高职院校才读到大二,我开的淘宝店就已经年销上百万元。我的目标非常明确,“学习成绩不理想,就只能去创业赚钱,不然你怎么跟那些优等生比呢?”

义乌工商学院的录取分数线没有特别高,但若以学业论,几乎跟学霸绝缘,但义乌向来是英雄不问出处,义乌工商学院也并非以学习成绩来定义学生。

在义乌当地,从来也不缺学校的传说。从这里走出的毕业生,很多当了老板、CEO、电商大咖,活跃在电子商务的最前线。学院有自己的创业园、创业学院、创业班、EBAY,速卖通、跨境电商、跨境班等创业班级。“有个学生衣衫褴褛地来,开着豪车走,毕业前夕,我的公司有14个员工,估值二百多万,我所在的寝室,15个男生中有11个月入过万,那时候的一万块还很值钱呢。”义乌工商学院前副院长贾少华说。

如今,整个电子商务产业链的每一个环节,摄影、快递、卖纸箱,你能讲的出来的,都有学生在做。一个卖纸箱的毕业生,一年卖了六亿个快递箱,还拿到了上千万的风投。背靠义乌海量的小微企业和丰富的商品,我们创业学生尝到了互联网的巨大红利。我所在的创业班一共20多个同学,每个人都有自己的事业,有人做淘宝,有人做拼多多,有人做跨境,也有人做义乌最传统的外贸,我们就像阳光下的草一样,春风一吹,蓬勃生长。

前几年,我卖过文具、饰品、日用品,因为身处货源地,我总能在义乌找到价格最低的产品。我会去网上找,哪些产品卖成了爆款,我就把产品买回来,满义乌找相似的货源。围绕义乌国际商贸城,周边的乡镇拥有数量庞大的工厂,各种产品几乎都能物色到,“我总能找到比同行们更低的进货价格。”靠着低价货源,我很快就打造了爆款,一款冰凉贴一个月销售了十几万“零售价虽然不过几毛钱一个,但我批发的成本只有几分钱,这个特别赚,特别好卖。”后来,我在淘宝上销售季节性用品,夏天卖冰贴,冬天卖暖贴……每一个都能卖成爆款,学业读到第二年时,淘宝店一年就能做上百万的销售额,利润非常可观。去年,我的订单涨得厉害,每天打包都要持续到凌晨一两点。我总是把仓库的空调开到最大,赤膊上阵。一有爆款,就需要连续通宵打包。父母看着心疼,让我悠着点,我却说,好不容易有了这点成绩,“怕稍有松懈,生意就掉下来了。”

2019年对很多在义乌做外贸的人而言,都是不太容易的一年,我的生意也同样遇到了一些问题。今年的冬天来得晚了一些,气温也不像往年那么低,所以下半年的暖贴生意一落千丈,我屯了不少货,压在仓库里,整天发愁。如果下半年暖贴卖不好,上半年赚的钱,都会赔进去,“一整年就相当于白折腾了。”好在,90后新商家们懂得快速变通,我们面对困境,也能展现出令人惊讶的创意。“我找了厂商,给暖贴定制了好玩的外包装,原来只是一个纯实用性的暖贴,现在套上一个套子之后,不仅实用,还能当配饰。”就是这么一个小小的变动,季节性非常强的商品,在我手里变成一个文创用品,很多人就因为外套好看就下单,“虽然有点本末倒置的意思,但生意又回暖了,库存压力也小多了。”“低价爆款的货,在年轻群体中已经不太受欢迎了,我们不在乎多少钱,好看好玩好用才好。”

我特别喜欢义乌这个城市,这里没有偏见。前两天,学校刚放假,导师就来仓库找我,问我能不能帮忙带几个新入学的创业新手,我欣然答应了。不管是出入万豪、香格里拉酒店的顶级国际贸易商,还是出没在银海、福田、宾王小商品市场中的小生意人,每一个来到义乌的人,都可以通过自己的努力,在这个链接世界的小城里,找到自己的故事。