社会服务

当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 社会培养 >> 正文

社会培养

2024年义乌市互联网营销师职业技能竞赛圆满举行

梅瑜娟 程斌 王继华

6 27日,由义乌市市场监督管理局、义乌市人力资源和社会保障局、义乌市总工会主办,义乌工商职业技术学院承办的2024年义乌市互联网营销师职业技能竞赛顺利落下帷幕。本次大赛旨在挖掘和培育直播电商领域优秀人才,推动义乌电商产业的高质量发展,大赛吸引了80名直播电商精英参赛,3人获得“义乌市技术能手”荣誉称号。

职业技能竞赛现场

本竞赛命题以《互联网营销师》国家职业技能标准(2021年版)四级工的知识和技能要求为基础,并结合该职业的实际情况,适当增加三级内容以及新知识、新技能。理论知识分为职业道德、基础知识、专业知识三大模块,重点考查选手计算机及网络应用知识、营销基础知识、传播内容制作基础知识、产品基础知识、安全基础知识、相关法律、法规知识等内容;实际操作部分重点考查参赛选手直播策划及准备、直播实施能力。该赛事根据竞赛成绩,从高到低排序,共设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖14名,其中一、二等奖选手同时获评“义乌市技术能手”荣誉称号。经过激烈角逐,最终金佳霓获竞赛一等奖,唐明洁、朱子彦获二等奖,周忠来、楼胜楠、陈宁宁获三等奖,戴旭等人获优胜奖。

颁奖典礼

为确保比赛顺利举行,学校高度重视,全力以赴把组织工作做细做实。学校成立专门工作组,安排教师骨干力量和学生志愿者为大赛各阶段、各环节、各流程提供有力保障。在学校精心组织、周密安排下,现场赛事公平、公正、顺利、安全进行,各参赛选手全神贯注、从容竞技,赛出了成绩、赛出了水平。

2024年,义乌市平台经济高质量发展领导小组根据省委加强“三支队伍”的决策部署,积极建设平台经济人才培育场所,厚植平台经济创业土壤,经多番遴选,拟授予我校为我市首批“平台经济实训基地”,该基地以创新创业实践为核心,通过搭建政校合作桥梁,实现资源共享,产教融合,推动平台经济人才在义乌培育不断扎根、成长、壮大。此外,深入践行浙江省平台经济“百名创业导师计划”,通过组建创业辅导联合体,邀请了一批具有较高专业水平、富有创业实践经验的创业导师。这批拥有较高专业水平、富有创业实践经验的“创业导师”,将为我市平台经济从业人员提供高质量的教育培训服务,助力他们在电商行业中取得更大的成功。颁奖仪式上,义乌市市场监督管理局党委委员、总工程师宗绍正为金文进、李春丽、陶杰等4人颁发“平台经济创业导师”聘书。

聘任仪式

据悉,我校将继续与义乌市人力资源和社会保障局、义乌市总工会和义乌市市场监督管理局等各政府部门保持紧密的合作,共同推动直播电商人才的培养与发展,进一步加强政校合作,为义乌市的直播电商事业发展培养更多高素质、高技能的专业人才,为推动市场转型、城市发展提供强有力的支撑,为义乌直播电商领域再造辉煌注入源源不断的创新活力。

(审核 陈旭华 编辑 王丹萍)