当前位置: 网站首页 >> 媒体报道 >> 正文

媒体报道

中国教育网:浙江省首个个体工商户发展学院成立 义乌万人培训行动正式启动

宗相佚 梅瑜娟

|“开班第一课,让我对跨境电商、国内外金融市场发展趋势有了更深入地了解,为我继续开拓国内外围巾贸易市场提供了帮助。”浙江省“名特优新”个体工商户金罕岗在义乌市个体工商户技能复业万人培训第一课上说到,“在今后的工作中,我将以实际行动诠释新一代创业者的责任和担当,为促进个体经济高质量发展贡献力量”。

7月2日,由义乌市市场监管局主办、义乌工商职业技术学院承办的个体工商户技能复业万人培训行动正式拉开帷幕,浙江省首个个体工商户发展学院——义乌个体工商户发展学院正式成立。

个体工商户技能复业万人培训行动是义乌工商职业技术学院承接的教育部非学历教育改革创新任务“‘人才链产业链服务链’三链融合的乡村振兴非学历教育人才培养创新实践”活动之一,也是全国数字商务行业产教融合共同体面向社会培训人才的载体之一,旨在依托义乌个体工商户发展学院全面提升义乌个体劳动者技能素质、技能水平和就业创业能力。

“义乌是全国个体经济最为活跃的地区之一,千千万万的个体工商户是义乌市场繁荣的‘压舱石’。义乌深入贯彻落实省委、省政府关于全面加强‘三支队伍’建设的部署,结合义乌行业类别和产业特点,在开展法律法规、经营管理、安全生产等基础知识培训的基础上,设计一系列个性化专项职业能力培训课程,提升义乌市个体劳动者领域人才培养、科学研究、社会服务能力。”义乌市市场监管局局长楼小东介绍道。

义乌个体工商户发展学院由义乌市市场监管局与义乌工商职业技术学院联合成立,整合政府、高校、行业、企业办学资源,着力加强技能培训、学术交流、科研探索等方面能力,是一所由政府主导、高校共建、社会参与,面向全市个体工商户的社会化、开放式学院。该学院建立“1+15+N”教学体系——“1”代表依托义乌工商职业技术学院的师资力量为培训学校核心,“15”代表建设覆盖全市14个镇街和中国小商品城的学校分院,“N”表示在各类社会机构建设专项培训站,聚焦以技增能以技创富,通过编制一套培训教材、组建一支专业师资队伍、以线上与线下相结合授课为途径,多维度、多层级推动义乌个体劳动者技能培训、服务研究工作,精准赋能高素养个体劳动者队伍建设。

“发展学院与科研机构、开放大学等深入合作,分期分批编制培训教材目录库、培训大纲并不断更新培训教材。与第三方培训机构、行业协会等开展合作,持续选拔长期从事一线技术工作且经验丰富的优秀个体劳动者、金融机构专业人员等充实师资队伍,实现高质量教学,努力培育一批高素养、高技能个体劳动者队伍,为助推义乌个体经济高质量发展提供坚实人才支撑。”义乌工商职业技术学院创业学院院长陈旭华说道。

仪式上发布了全国首本数字经济背景下的个体工商户能力提升教材——《高素养个体工商户能力养成》,内容包括法律法规、财务管理、电商运营、新媒体营销等方面,全面系统地涵盖了个体工商户在经营过程中需要掌握和提升的知识技能。

仪式当天,由义乌工商职业技术学院老师开讲“数字人直播AI课”,浙江省、金华市“名特优新”个体工商户代表、优秀创业学生代表等400余人现场聆听,参与度高,反响热烈。“这次的培训非常有帮助,特别是直播电商实操的内容,让我学到了很多实用的知识。” 优秀创业学生代表叶仁杰说,“万人培训行动给了我们一个了解社会、学习实践的平台,为我们毕业后走入社会创业打下坚实基础。”

在义乌市场发展的辉煌历程中,个体经济发挥着无可替代的、无比重要的作用。目前,全市累计在册市场主体达110.5万,其中个体工商户约79.6万,个体户数量位居浙江省县级市第一。个体工商户作为义乌重要的市场主体,在繁荣经济、增加就业、推动创业创新、方便群众生活等方面发挥着重要作用,是经济社会发展的重要力量,也是参与推动义乌现代化建设和高质量发展的重要力量。

义乌工商职业技术学院党委副书记叶斯源表示,学校将以建设高素养个体劳动者队伍为契机,积极与政府部门、院所机构开展合作,在更高层面、更广领域努力探索,实现“政学企”良性互动,协同推动个体经济持续健康发展,为奋力谱写中国式现代化义乌篇章贡献力量。

新闻链接:https://zhijiao.eol.cn/detail/2024/07/03/1719996791_23448.html