当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

【社会服务】创业学院举行义乌——磐安山海协作巾帼共富对接会

梅瑜娟 王姝仪 陈苗青

9月7日,义乌——磐安山海协作巾帼共富对接会在学校创业园举行,金华市妇女联合会三级调研员刘艾春,义乌市妇联党组书记、主席朱刚露,磐安县妇联党组书记、主席施迎霞,磐安县双溪乡党委书记羊晓光,磐安县妇联党组成员、副主席曹美珍,义乌市妇联副主席余依萍,义乌市妇联党组成员、副主席周丹瑛,学校创业学院班子成员及学生代表参加。

会上,学校兼职创新创业导师胡艺潇、陈玺安同学等师生代表介绍了在中央彩票公益金的支持下,暑期在磐安县开展的培训和服务,不仅有课堂上的理论教学,更有手把手实操指导和全天候的跟踪服务,从一开始的74人学,到最后400余位村民积极主动来学。师生代表详细表讲述了服务磐安县双溪乡山早村、梓誉村等妇女及老年人学习中国结和直播带货的经历,尤其深情地分享了帮助脑瘫12年无任何收入的妇女学会编织中国结、帮助低收入家庭兰花姐学会编织中国结及其瘫痪丈夫做起“轮椅上的直播”,父母离异辍学在家的18岁小潘从前途迷茫到成为中国结编织达人等感人故事。

羊晓光说,创业学院师生在双溪乡开展的培训和服务成效显著。师生团队不怕吃苦、废寝忘食,用爱心、耐心教会双溪乡村民们编织中国结和直播带货,手把手教会中国结编织技能和直播技能。师生团队与双溪乡村民建立了深厚的感情,对师生团队的辛勤付出表示衷心的感谢。

施迎霞表示,本次培训学习者多为平均55岁的农村妇女,学院师生团队的努力教导和无私奉献,让红红火火的中国结进入到双溪乡家家户户,暑期两个月的培训和服务让双溪乡有了中国结编织这一新产业,希望双溪乡和创业学院能够合作更加深入、产业更加深化。

朱刚露表示,义乌妇联与创业学院合作紧密,近年来合作开展了系列培训和活动,共同服务地方经济发展,对学院的大力支持表示感谢。她希望,后续学院能够继续推进校地合作,以浙江省巾帼共富工坊为平台,让大学生创业项目更好地服务社会,开展更多助力乡村振兴服务。

刘艾春感触颇深地讲述了自身在磐安县对创业学院师生团队服务村民的系列感人故事的所见所闻所感。她说,创业学院师生改变了双溪乡许多个家庭,也改变了双溪乡的面貌,助力乡村振兴的成效非常显著,超乎了她的想象。她坚定地表示,四川巴中也已邀请学院师生团队前往巴中开展培训和服务,该模式可复制可推广,希望我们的服务能够越做越好,覆盖全国,积极传递巾帼正能量

创业学院相关负责人对金华市、义乌市、磐安县妇联为学生提供的锻炼和成长平台表示由衷的感谢。他说,为期两个月的暑期社会实践,学生走进基层、走进群众,提升专业技能的同时,更是接受了生动的思想政治教育,磨练了意志品质。职业教育就是要接地气,就是要服务区域经济发展。学校以立德树人为根本任务,鼓励学生通过创业实践实现自身价值的同时为社会做贡献。希望能够和各地政府部门深入推进校地合作,尤其是通过妇联这条线,将优秀的经验和做法推广复制到更多地方,助力乡村振兴实现共同服务。

最后,磐安县妇联主席、双溪乡党委书记向创业学院赠送了《工商创业先锋  助力山乡共富》的锦旗,为双方继续深入合作打下坚实的基础。