当前位置: 网站首页 >> 媒体报道 >> 正文

媒体报道

金彩云客户端:“义乌乡村振兴专家服务团”七场培训助力甘肃乡村振兴

“这次‘义乌乡村振兴专家服务团’走访调研了宕昌县、和政县的企业、基地、村庄共17个现场点,为两县乡村振兴产业发展规划、‘电商+农文旅’融合运营等进行深度把脉,提出建议思路,同时还举办了3天7场专场培训。”昨天,人社部“义乌乡村振兴专家服务团”首席专家陈民利说起“甘肃之行”时表示,收获颇丰、成效明显。

5月,为进一步发挥各类专家对全面推进乡村振兴、服务基层高质量发展的重要作用,人力资源社会保障部在全国范围遴选60个专家服务基层示范团。由义乌工商职业技术学院牵头的“电商+农文旅融合”乡村振兴专家服务团成功入选。

8月30日至9月6日,“义乌乡村振兴专家服务团”前往甘肃宕昌、和政两县,开展第一期服务工作。该项目是义乌工商职业技术学院开展东西协作、智力服务乡村振兴的重点项目,也是金华市和义乌市人社系统服务国家乡村振兴的又一重大举措。

“和政县、宕昌县属于脱贫摘帽不久的国家贫困县,尽管两地经济相对落后,但依然有自身独特的资源禀赋和产业优势。”陈民利介绍,和政县自然风光优美,人文风情浓郁,营商环境不断提升,旅游产业逐步升温,拥有我国唯一一座晚新生代古脊椎哺乳动物化石博物馆,化石品类丰富,保存完整;宕昌县中药资源具有种类多、分布广、蕴藏量大、南北兼备的特点,尤其是当归、党参、黄芪、红芪等中药材品质良好,药用价值突出。

“义乌乡村振兴专家服务团”此次前往两县,一方面是利用学校电商专业的优势,助力当地农产品进入城市消费市场;另外一方面是过“农文旅”深度融合,打造具有地方特色的旅游品牌。通过专家赋能、产业升级,进一步巩固攻坚脱贫的成果,深度挖掘县域经济的巨大潜力,促使传统产业搭上互联网的发展快车道。

在和政县调研期间,义乌专家团先后考察了农村专业合作社、特禽养殖场、动物化石博物馆、工业科创实训中心、松鸣岩景区民俗、公共服务实训中心等8个地点。陈民利认为,和政县旅游环境优美、文化底蕴深厚、特色产业潜力巨大,乡村振兴过程中,通过城乡融合培育现代化产业体系、人才培养与产业振兴协同发展、乡村建设行动与产业集群同步进行,是乡村振兴的重要策略。

和政县副县长海晓东表示,当前县域经济发展最大的瓶颈是高级人才短缺,缺乏优势产业导致人才大量外流,存量人力资源创新创业动力不足,地区经济发展速度缓慢。对此,义乌工商职业技术学院继续教育学院院长王一丁表示,此次专家团受人力资源社会保障部的委派,首要就是要助力帮扶地区的人才困境,通过线上线下培训、专家与企业“一对一”结对、两地人力资源管理部门合作等方式,形成两地人才发展与人力资源共享的良性互动。

调研结束后,专家团进行了第一期培训授课,分别就《县域乡村振兴落地体系与重点》《农产品电商——短视频制作与直播实操》两个主题,结合和政县本地特色,讲授有针对性的教学内容。

在宕昌县调研期间,专家团先后考察了当地矿泉水公司、药材市场、官鹅沟景区农家乐、电商服务中心等9个地方,参观了哈达铺红军长征纪念馆。

座谈会上,宕昌县副县长苏继成介绍了本县的特色产业、城乡发展概况、电子商务基础、农文旅市场规模等,并提出了通过开展东西协作进行资源对接,组织专家通过项目咨询、策划规划和运营帮扶促进本县产业发展,加大两地人才培养协作等意愿。

对此,专家团一一作出回应,王一丁表示,希望借助本次活动进一步促进宕昌、义乌两地建立长久的联系。义乌是一座用人需求很大的商贸城市,是一座创业型的城市;义乌工商职业技术学院是一座建立在市场上的大学,紧贴市场需求打造育人体系,培养大批创业型和应用型人才。两地合作,可以解决义乌用工短缺问题,同时可以经过义乌市场锤炼的创业人才可成为返乡致富带头人。

“农文旅融合发展,符合宕昌县的资源禀赋,专家团将竭力为宕昌县的发展出谋划策、运营帮扶、资源对接,最大程度发挥专家团队的帮扶作用。”陈民利说。第一期培训前,专家团成员就《“电商+农文旅”融合助力乡村振兴》《农特产品电商短视频制作》《农特产品电商直播技巧》《农特产品直播运营》《农产品电商社群运营》等相关主题进行了为期两天的培训。参加培训的有乡村干部、电商创业者、线下实体经营者、灵活就业人员,参训人员对于培训效果的整体表示满意。

培训期间,宕昌县人力资源和社会保障局还请义乌专家团一行,深入宕昌县职业中等专业学校,就中高等职业教育协同发展交流看法。

新闻链接:https://share.jcy.jinhua.com.cn/c/230911/ARTKMToIses4sr6IWv.html?id=1459741