当前位置: 网站首页 >> 媒体报道 >> 正文

潮新闻:诚信创业教育进校园 培育遵纪守法新义商

“诚信经营才是网店平稳健康发展的坚实保障。”“钻法律和规则的漏洞是不可取的。”“贪图小便宜可能会带来大损失。”11月27日下午,来自义乌市公安局和淘天集团安全部合规教育团队的三位“老师”正在为义乌工商职院创业学院的创业学子们灌输着遵纪守法、诚信创业的理念,帮助同学们树立正确的创业价值观。

这是义乌工商职业技术学院联合国内头部网购零售平台——淘宝,共同举行“百万新商造星计划”,打造大学生创业新星的重点项目“绿色计划进校园——诚信及网络安全教育”专场宣讲活动。本次宣讲特邀义乌市三级警官、义乌市反诈宣传大使俞骁,以及淘天集团安全部安全策略专家陈斯潮、徐徐展开主题宣讲。

俞骁警官就新时代大学生淘宝自主创业过程中,可能会误入的法律法规盲区误区,进行了详实的讲解,介绍了刷单、洗钱、非法经营、以次充好等违规经营行为典型案例,对创业学子们进行警示教育。他强调“不贪心,多询问”,呼吁同学们在利益面前“多想一步”“多问一嘴”,就多一道保险。同时也提醒大家在创业过程中要注意提高防骗意识,避免财货两失。

淘天集团安全部安全策略专家陈斯潮女士和徐徐先生分别就新网商防诈安全知识和淘天集团绿网计划合规经营内容开展讲解。陈斯潮阐述了常见诈骗方式如诱导外链接、文件诱导以及解决办法,强调大额资金在平台内解决,遇到问题主动联系平台客服,不相信任何外链接、不明二维码。

徐徐老师对绿网计划相关内容的讲解,对新网商创业者意义非凡,引导同学们形成积极健康的创业价值观,牢牢树立诚信创业意识,共同维护合法、健康、绿色的互联网交易环境,共同抵制互联网“黑灰色产业”,抵制侵害版权、侵害珍稀动物、侵害未成人保护领域等的不合法交易。

为激发同学们参与讲座的积极性,现场还设置了在线游戏和问答有奖的关卡,同学们积极参与,整体氛围热烈融洽。

据悉,义乌工商职院和淘宝以“百万新商造星计划”为契机,自10月19日项目开营以来,已开展了专业供应链对接、天猫服饰短视频内容训练营·义乌产业带专场、淘宝创业班座谈会、英雄榜竞逐等13场大学生网商培育活动。项目推进过程中,注重对学生的思想价值引领,通过主题宣讲、诈骗案例分析、劣质产品违法警示等多元化形式,融入诚信创业教育,引导学生做数字经济时代循规范、守规则的经营主体负责人,同时关注学生创业过程中防诈意识提升,为学生创业实践保驾护航,为电商行业注入的新鲜血液,维护良好的数字经济营商环境,持续为项目提供全方位支撑。

一直以来,义乌工商职院高度重视诚信创业、合法经营等职业道德的前置教育。在创业教育中深植诚信创业、合规经营的理念,持续深度推进政校企合作与诚信创业教育,提升产教融合与思创融合育人成效,培养诚信守法的新时代青年义商,为区域产业高质量发展提供强劲动力。