当前位置: 网站首页 >> 媒体报道 >> 正文

潮新闻:创客学府迎新生,入学首课诚信廉洁教育润人心

陈俊豪 王姝仪

近日,义乌工商职院创业学院热闹非凡,迎来了充满朝气与活力的新一届学子。作为以创业教育为特色的学府,自成立以来,创业学院培育了一大批优秀的企业家、创业者。学院始终坚持将学生的诚信创业、廉洁价值观教育贯穿学生培养始终,为此学院今年特别策划了一系列活动,将诚信廉洁教育融入其中,旨在引导新生们树立正确的价值观和道德观念,为未来的创业之路奠定坚实的基础。

廉洁润无声,廉心入好礼

报到当天,整个校园被精心布置得既温馨又具有深刻的教育意义。学院在迎新氛围营造中巧妙地融入了廉洁元素,廉洁标语、廉洁图案等装饰点缀在校园各个角落。这些细致入微的设计不仅让新生们感受到了学院对诚信廉洁教育的高度重视,更在无形中传递了廉洁自律、诚信做人的深刻内涵。

在迎新氛围营造中融入莲花、竹等廉洁意象元素

为了增添迎新的趣味性和互动性,学院还为新生们准备了一份别出心裁的盲盒迎新礼。这些盲盒外观精美,内藏玄机,新生们怀着激动的心情一一打开,惊喜地发现里面装有各式各样的精美小礼品。其中,冰箱贴和钥匙扣等实用小物让新生们感受到了学院的贴心与关怀,而充满廉洁寓意的莲花书签更是成为了大家热议的焦点。莲花作为中国传统文化中的廉洁象征,其纯洁高雅的形象与诚信廉洁的精神相得益彰。学院选择将莲花书签作为迎新礼物之一,正是希望新生们能够以“莲”为信标,时刻保持清醒的头脑和坚定的廉洁信念。

赠送新生“廉”花书签盲盒

扣好第一扣,诚信大课堂

除了精心策划的迎新活动外,创业学院党委负责人为新生们上了一堂生动而深刻的廉洁诚信教育课,引导新生们认识到诚信在创业和人生道路上的重要性,为他们未来的职业生涯奠定坚实的道德基石。在这堂特殊的开学第一课上,学院党委负责人结合当前社会形势和创业环境,深入浅出地讲解了诚信与廉洁在现代社会中的重要意义。他强调指出,在创业的道路上,诚信是立足之本,廉洁是发展之基。只有坚守诚信原则,保持廉洁自律的品质,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,赢得他人的尊重和信任。

廉洁教育书记开学第一课

同时学院还邀请了学院辖区江东派出所负责民警为新生们开展了诚信教育警校联动专题讲座。主讲民警结合具体案例,深入浅出地讲解了诚信缺失所带来的严重后果。他提醒新生们,无论是在学习、生活还是创业中,都要时刻坚守诚信原则,做到言行一致,不欺骗、不虚假。他鼓励新生们从日常小事做起,比如学习中按时完成作业、遵守课堂纪律,创业中按时发货、遵守合约等,逐步形成良好的诚信习惯。

警校联动诚信教育专题讲座

此次迎新活动不仅让新生们感受到了学院的温暖与关怀,更在入学之初就为他们树立了正确的职业道德观念。新生们纷纷表示,这堂开学第一课让他们深刻认识到了诚信廉洁的重要性,也为自己未来的创业之路指明了方向。许多新生表示将时刻铭记学院的教诲,努力践行诚信廉洁的精神,在创业的道路上不断追求卓越。

新闻链接:https://tidenews.com.cn/news.html?id=2896237&source=weixin