当前位置: 网站首页 >> 媒体报道 >> 正文

金彩云:首发!全球数贸会发布《数字商务人才需求调研报告》

邱文杰 陈斐

9月26日,第三届全球数字贸易博览会系列活动之“高校共襄数贸会——数字贸易人才校企共建专题对接会”在杭州举行。

据悉,该活动由浙江省人民政府主办,浙江省商务厅、浙江省教育厅、浙江省人力资源和社会保障厅承办,共有230余家单位近300位来自高校、数字贸易企业、头部人才中介服务平台的负责人和相关政府部门代表、专家学者参会。义乌工商职业技术学院创业学院、电子商务学院院长陈旭华代表全国数字行业产教融合共同体在会上发布《数字商务人才需求调研报告》。

《数字商务人才需求调研报告》发布会现场

当前,数字经济已经成为引领科技革命和产业变革的核心力量。为实现数字经济的快速发展,高质量的人才供给和匹配成为关键因素。针对“就业难”与“招工难”并存的复杂社会现象,为厘清当前数字商务行业人才结构及人才需求状况,了解企业岗位典型工作任务,指导高校优化教学内容,推动人才培养质量持续提升,义乌工商职业技术学院牵头全国数字商务行业产教融合共同体,综合运用大数据、文献研究、信息检索等调研手段,针对主流招聘网站开展了累计18个月的数据跟踪调研,样本总量达 393.79万条,精心编写了《数字商务行业人才需求调研报告》。

该报告分为调研情况、数据分析、调研结论、调研建议四大模块。基于产业链的各环节,梳理出了数字商务行业十大岗位类别,又从岗位名称、工作性质、职责内容、技能要求等维度进行归纳分析,整理出了十大岗位类别的145个岗位。

报告得出五个调研结论:一是行业发展前景短期紧缩、长期向好;二是行业热门岗位中,运营推广与数字营销类大热;三是行业对人才学历要求上移,企业趋于选择素质全面兼具垂直知识技能的人才;四是行业细分程度加深,对人才需求呈现出多样化趋势;五是具备跨文化与国际视野的复合型人才备受青睐。报告还分别对政府、企业和高校的数字商务人才培养与培训给出了针对性的建议。

该报告是义乌工商职业技术学院商务数据分析与应用国家级职业教育教师教学创新团队与电子商务浙江省中高职一体化教师教学创新团队开展社会服务的有效实践,亦是全国数字商务行业产教融合共同体建设的又一力作,是教育创新与行业实践深度融合的成果。

据悉,9月25日,以“数字贸易 商通全球”为主题的第三届全球数字贸易博览会在杭州大会展中心盛大启幕。本届数贸会展会面积达15万平方米,比上届提升88%,吸引了来自101个国家和地区、22个国际组织和43家境外商协会的代表参与,是国内唯一以数字贸易为主题的国家级、国际性、专业型展会。

新闻链接:https://share.jcy.jinhua.com.cn/c/240930/ARTvchUZWeKbLT65YC.html?id=1701906