全国直播电商职业教育集团

【职教集团】2023年“中银杯”全国职业院校技能大赛高职组直播电商赛项开赛式隆重举行

8月23日,2023年“中银杯”全国职业院校技能大赛高职组直播电商赛项开赛式在浙江义乌隆重举行。浙江省教育厅职成教处二级调研员祝鸿平,赛区组委会委员、赛项执委会副主任、全国电子商务职业教育指导委员会常务副主任陆春阳,义乌市政协副主席王迎,赛项执委会委员、义乌工商职业技术学院院长马广,赛项专家组长,裁判长,监督仲裁长,南京奥派信息产业股份公司董事长徐林海,以及来自全国78支队伍师生参加此次开赛式。赛项执委会委员、义乌工商职业技术学院副院长盛湘君主持仪式。开赛式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

开赛式上,马广致欢迎词,他向出席开赛式的领导和全国各地参赛师生表示热烈欢迎。他表示,承办此次大赛是教育部对我校的充分信任,也是对学校总体发展和直播电商专业建设成果的肯定和认可。他提到,学校以“义乌发展经验”为根本遵循,与义乌产业共舞、与市场发展同行,紧跟行业风向标和电商新业态,在直播电商职业教育领域也走在前列,培养了大批直播电商高素质技术技能人才。学校将以严谨的态度、专业的精神、务实的作风、周到的服务,全力做好各项服务和保障工作,确保本次大赛顺利举办。

祝鸿平致辞,他指出,全国职业院校技能大赛的举办有利于推动职业院校以赛促教、以赛促学、以赛促改,深化“三教”改革,不断推进“岗课赛证”综合育人。今年浙江省是全国承办赛项最多的赛区之一,直播电商赛项是首次进入国赛舞台的比赛项目,为职业院校提供了新的交流平台和竞技舞台。他表示浙江教育厅一定认真落实大赛各项要求,坚持高起点、高标准、严要求,公平公正地组织大赛工作,保证赛事顺利进行。希望所有参赛队伍能够以大赛为契机充分展现所学知识和技能,超常发挥,展现新时代技能人才的精湛技艺和精神风貌。

陆春阳致辞,他表示,全国职业院校技能大赛是国家职业教育的重大制度设计与创新,对职业教育具有“树旗、导航、定标、催化”的作用。大赛已成为我国职教界的盛会,成为广大师生交流学习、切磋技艺、互学互鉴、追梦圆梦的广阔舞台。希望各职业院校将大赛作为彼此沟通的桥梁、互相学习的平台,加强交流联系,创造多维度的合作机会,为职业教育发展发挥新作用、做出新贡献。同时希望各参赛队在本次大赛中,赛出水平、赛出风格,展现直播电商职业技能人才的专业风采。

王迎致辞,她指出,直播电商在激活市场、拉动经济的同时,创造了新的就业机会和人才需求缺口。义乌市政府大力支持直播电商产业的发展,充分发挥小商品市场资源优势,多措并举着力完善直播电商产业新生态,积极培育经济发展新动。义乌市政府也将不遗余力地支持办好本次大赛。希望通过此次技能大赛,进一步彰显职业教育的力量和价值,培养更多直播电商相关领域的高素质人才,推动产教融合和工匠精神的传承,不断为地方经济的发展提供强有力的支撑。

随后,裁判员代表和参赛选手代表分别进行宣誓。最后,2023年“中银杯”全国职业院校技能大赛高职组直播电商赛项在祝鸿平的宣布中正式开赛。接下来两天,全国各参赛选手将围绕直播策划、直播运营、直播复盘等展开激烈角逐。