当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

商务数据分析与应用专业开展“说课程”教学诊改活动

为帮助教师发现教学中存在的问题和不足,有针对性地进行改进,商务数据分析与应用专业于近日开展了“说课程”教学诊改活动。通过课程教学诊改活动,可以不断改进和优化教学过程,为学生提供更好的学习和实践体验,提升教学质量、适应学生需求、促进教师专业发展和提高教学效率。

本次说课程主要围绕课程性质与任务、课程目标与要求、课程结构与内容、学生考核与评价、教学实施与保障、课程特色、资源开发、建设目标等与课程诊改相关的八个模块进行剖析。

一、数据分析技术

陈晓红老师通过本门课程的说课活动,从教学分析、教学策略、教学过程、教学效果四个方面进行说课,突出教师对课程思政育人元素的挖掘和在实践教学过程中的植入方法。同时,她还分享了自己多年来在数据分析领域的研究经验和心得体会。

二、客户数据分析

王昱文老师的客户数据分析课程是本学期新开设的课程,通过本次说课活动,王老师向老师们介绍了该课程的教学目标、教学内容和教学方法。他强调了客户数据分析在商务领域的重要性,并详细讲解了如何通过数据分析来了解客户需求、提高市场竞争力等。新课程需要不断打磨提升,本次说课程将为该课程打下良好的基础。

三、Python商务数据分析

本次说课活动中,李文强老师向老师们展示了该课程的教学特色和教学资源。他详细介绍了Python在数据分析中的应用,包括数据处理、数据可视化和综合案例等方面。同时,不足的地方在于缺少学情分析,教学评价中没有结合课程的特点,需要更加突出课程的特点。

通过本次商务数据分析与应用专业的说课活动,老师们对所教授的课程有了更深入的认识,也获得了宝贵的交流和学习机会。在活动中,老师们积极分享自己的教学经验和教学资源,互相启发和借鉴,提升了教学质量。同时,老师们也为自己的教学工作带来了新的思路和灵感。