当前位置: 网站首页 >> 媒体报道 >> 正文

中国教育在线:廉创融合 打造高职院校“清廉创客”培育新范式

关春燕 陈俊豪

中国教育在线浙江站讯 “‘从严治党、伟大征程’‘清廉义乌、蹄疾步稳’‘前车之鉴、警钟长鸣’,清廉义乌教育基地的参观学习,让我深受触动,尤其像我这样的创业导师,更加需要时刻保持清醒头脑,坚守育人初心,培育又红又专的清廉创客......”,义乌工商职业技术学院创业导师金文进感慨道。

参观清廉义乌教育基地

近日,义乌工商职业技术学院创业学院师生党员们齐聚清廉义乌教育基地,开展了一场主题为“清风五月,廉润党心”的廉洁教育活动。这也是创业学院推进廉洁教育促进创业教育的一项重要举措。

近年来,创业学院坚持立德树人根本任务,将习近平总书记的“加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风”内化为不断推进双创教育改革的重要举措,深入推进“廉创融合”,打造了高职院校以廉洁教育促进双创教育的新范式。

实施清风护创工程,把稳双创教育之“舵”。依托全省党建工作标杆院系等的示范效应,深入挖掘红色文化基因,提升廉洁文化在双创教育体系中的渗透力。连续六年开展“清风五月”廉洁教育系列活动,让学生接受沉浸式、场景化的廉洁文化教育、熏陶和洗礼。依托以“百门课程、千分银行、万人成才”为支撑的麦穗计划,聚合优势资源、突出双创特色,切实提升学生的道德修养、专业学养、双创素养、文明涵养。

实施诚信同创工程,驱动双创教育之“擎”。创业班学生普及式开设《大学生创新创业素养提升手册》课程,强化诚信创业、遵纪守法等元素。创业实践基地创新设计诚信墙、清风吧、红色驿站等特色廉洁文化呈现形式,让廉洁触目可及、随处可见。以学生主题党日、主题团日为载体,开展“读”善其身、“影”人深思等系列活动,以有形的活动帮助学生在无形中提高廉洁意识。联合义乌市场监管局宣传“直播合规公约”,联合义乌市国税局成立“义乌市青创税宣基地”,聘请浙江红太阳律师事务所、浙江至诚会计师事务所分别为法律顾问单位、财务顾问单位等,提升创新创业服务质量的同时着力将廉洁意识、诚信意识扎根于学生创业实践。

实施师德立创工程,强化双创教育之“力” 。将“一身正气、廉洁治校”的精神融入到学院教师管理中,制定师德公约,实施师德“一票否决制”,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,引导教师尤其是创业导师深刻领会、自觉践行廉洁从业准则。将“廉洁从教、为人师表”的精髓融入到教学实践中,坚持教学和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范四个相统一,引导教师做到理论与实践并行,寓廉于教。将“学高为师、身正为范”的要求融入到教师引领垂范中,引导教师通过“传道、授业、解惑”的各个育人环节,影响和教育学生自觉养成清廉、诚信的道德品格和行为习惯。

学院“廉创融合”成效显著,东西协作电商服务导师团获评浙江省教育系统“最美志愿服务组织”;“创客”直播助农实践团荣获全国优秀团队称号(当年浙江省唯一);学校毕业生获评浙江“十佳大学生”;培育出被教育部专题报道的带动1000余人就业的“苹果宝宝”焦鹏,为浙江、湖北捐赠10万余件防疫物资并收获武汉协和医院、杭州萧山机场等单位感谢信的石豪杰,为河南郑州洪灾捐赠8万元生活物资的于博文等众多讲诚信、懂感恩的优秀创业学子,让廉洁教育外化为社会责任担当和奉献。

新闻链接:https://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/202405/t20240516_2609934.shtml