当前位置: 网站首页 >> 媒体报道 >> 正文

媒体报道

潮新闻:义乌工商职业技术学院:实施“廉创融合”,打造“清廉创客”

关春燕 楼晓阳

“商标侵权是一个涉及知识产权的严重问题,我们学生在创业过程中,法律知识掌握不够,很容易犯错,所以要加强法律知识学习,维护好自己的合法权益……”,义乌工商职业技术学院创业学院创业学生黄炜杰说道。

近日,义乌工商职业技术学院创业学院举行了本学期第7期“雪峰论道”之“常见商标纠纷案件与应对”指导活动。“雪峰论道”是创业学院廉洁教育促进创业教育的重要载体,涉及财务税收、法律法规、市场经营、电商平台规则等内容,也是学生课堂教学内容之外的重要知识补充,为学生创业实践保驾护航。

义乌工商职业技术学院创业学院将廉洁教育融入双创教育既是全面从严治党和深入实施“清廉教育”建设工程的需要,更是提升双创人才廉洁自律意识、弘扬崇廉拒腐社会风尚的需要。学院强化顶层设计,将廉洁教育融合渗透于双创教育,优化廉洁治院生态,深化双创教育办学特色,凸显“德、文、业”兼备的“创”特色,打造了以廉洁教育促进双创教育的义工商模式。

以党建统领为核心,打造具有创业学院标识度的“清廉创客”廉洁文化品牌,推进学院廉洁文化与“创”文化的融合。积极打造廉洁助创阵地,线上通过网站、公众号、视频号、抖音号等构成清廉传播融媒体矩阵,线下采用诚信墙、清风吧、红色驿站等廉洁文化呈现形式,营造风清气正的政治生态和育人环境,提升学生的廉洁意识,护航学生创业之路。

以“清风五月”为载体,开展“艺说廉语”设计大赛、“颂清风 倡廉洁”云朗诵等多样化活动,让学生接受沉浸式、场景化的廉洁文化教育,无形中促进“廉创融合”。依托学校“百门课程、千分银行、万人成才”为支撑的麦穗计划,科学设计实践课程和活动,提升学生的道德修养、专业学养和双创素养。同时,开展红色专项调研、创业助农等形式多样的第二课堂活动,提升学生诚信意识和奉献精神。

以“师道永恒”为理念,严格执行教师师德师风建设相关规定,倡导以德立身、以德立学、以德施教的价值观念。将“一身正气、廉洁治校”的精神融入到教师管理中。制定师德公约,实施师德“一票否决制”,把清廉教育纳入教师尤其是创业导师的政治学习和业务培训中,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育。通过开展教师兼职办企业专项整治、创业导师创业项目核查、专创工作室运行督查等系列举措,引导学院教师深刻领会、自觉践行廉洁从业准则,做到理论与实践并行,寓廉于教。

创业学院“廉创融合”育人模式成效显著,学院学生短视频《手》获第四届“玉琮杯”微电影微视频大赛高校赛区金奖。师生团队在各类创新创业竞赛中屡获佳绩,还培育出了年销售额超千万入选教育部乡村振兴典型案例的一大批讲诚信、懂感恩的优秀创业学子。学院“清廉创客”品牌建设强化了学生的道德修养和双创素养,为学生的未来发展奠定了坚实的基础。

新闻链接:https://tidenews.com.cn/news.html?id=2800723&source=weixin