“雪峰论道”系列讲座——互联网与新零售变革

近日,为了进一步推动双创育人工作,激发学生的创新活力和创业热情,引导学生正确理解“互联网+”创业知识,创业学院邀请了东阳市铭创企业管理咨询有限公司负责人、浙江广厦建筑职业技术大学电子商务师顾敏在雪峰报告厅举办了一场关于“互联网+与新零售变革”的讲座以及电商创业实践指导。

在本次讲座中,顾敏以通俗易懂的方式点明了“互联网+”时代的主要特征,即万物联网。随后从互联网、电子商务以及电子商务品类的三大发展变革变迁切入到零售业的发展变迁,深入探讨了零售业的发展与变迁。从宽泛的角度逐步缩小至具体的点,详细阐述了在互联网时代电子商务的演进过程,以及新零售在电子商务的发展契机下如何实现一步步的转变。

顾敏通过列举各类销售平台的运营模式、爆款网红产品的销售案例以及顾客消费行为等具体实例,阐明了新零售的出现给零售行业带来的最显著变化是由线下销售转向线上销售。这种转变使得企业可以搜集大量消费者数据,分析消费者行为,进行差异化销售,从而为企业制定更好的企业战略提供数据支持。

在本次讲座的结尾,顾敏向我们说明了零售业发展的价值取向,即乐趣、体验、社会化,为我们展示了新零售产业的发展前景。她着重强调,新零售产业不仅关注产品的销售,更注重顾客的体验和感受,新零售产业致力于通过提供优质的服务和体验,让消费者获得更多的乐趣和满足感。

本次讲座使同学们对“互联网+”新零售的前沿发展趋势有了深入的了解,不仅拓宽了同学们的视野,让他们对这个行业有了更深入的认识,更激发了大家对于创业的热情,让同学们对未来的创业之路有了更丰富的想象和更宝贵的经验。

(作者:朱思诺)