聚焦大赛 彰显风采 | 我校在第七届“一带一路”暨金砖国家技能发展与技能创新大赛总决赛中取得佳绩

2023年11月17-19日,第七届“一带一路”暨金砖国家技能发展与技能创新大赛之跨境电商数据化运营管理技能赛项总决赛在浙江金融职业学院圆满举行。我校由李春丽、金祖旭老师指导的多支团队获得奖项,由22跨境电商创业2班的蒋金颖、戴思悦、孙巾山、刘乐璠组成的义乌工商职业技术学院1队荣获团体一等奖,由22跨境电商创业1班的方远航、胡雁楠、张阳、杨溢组成的义乌工商职业技术学院5队荣获团队二等奖。李春丽和金祖旭两位老师荣获优秀指导老师奖,学校荣获最佳组织奖、优秀组织奖。

颁奖典礼

优秀指导老师颁奖

最佳组织奖颁奖

优秀组织奖颁奖

在此次大赛的备赛过程中,我校学子秉持学校“尚德崇文,创业立身”的校训精神,积极为备赛做好充足的准备,全身心投入到比赛训练当中。参赛团队成员在日常训练、学习中精诚合作、团结一致、用心钻研比赛内容,体现了奋勇争先建标杆的学校“双创”建设的精神内核。此次带队的指导老师们始终以强烈的责任感和育人的使命担当,以自身的专业素质和丰富经验,不断优化训练方法,以精益求精、追求卓越的敬业精神带领选手们挑战自我、突破自我,全力以赴迎接大赛,并在比赛中赛出了水平,赛出了风格,最终取得了优异成绩。

参赛团队合影

据了解,本次大赛共有来自全国各省、自治区、直辖市的本科、高职、中职三个组别的850余支参赛队伍,参加初赛跨境电商数据化运营管理基础理论(含英语)、复赛跨境电商海外直播推广比赛。经过2个月实战竞赛,100支队伍脱颖而出会师总决赛,其中高职组有75支队伍进入总决赛,共产生8个团体一等奖,15个团体二等奖,23个团体三等奖。

第七届“一带一路”暨金砖国家技能发展与技能创新大赛是一项国际级赛事,并被新增列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛榜单。大赛旨在汇聚国内外职业技术教育领域的标准、技术、装备、师生,坚持促进中国职业教育走出去,服务国际产能合作,构建国际职业院校师生增进友谊、技能切磋、展示风采的重要平台,推进未来世界技能共同体建设。通过集技能比赛、展示、体验、交流于一体,分享国际职业技术教育最佳实践经验,提升我国职业技术教育在世界职业技术教育领域的影响力,推动我国职业技术教育与世界接轨。

(作者:李春丽 方远航)