创业学院成功开展九期短视频制作专项职业能力考核

程斌 王继华

5月20日-5月28日,创业学院在上溪镇和佛堂镇连续开展九期短视频制作专项职业能力考核,来自上述两镇的615名电子商务从业人员报名参加考核

上溪镇视频制作专项职业能力考核现场

佛堂镇视频制作专项职业能力考核现场

短视频制作专项职业能力考核包含理论考试和实操考核两个环节:理论考试环节主要考查学员们市场调研以及摄影、剪辑等理论知识的掌握情况,能独立完成确定短视频主题并撰写符合短视频主题的拍摄提纲等任务;实操考核主要考查学员们的视频拍摄和后期处理水平。经过理论和实操两个环节的考查,最终575名参评者通过考核,顺利获得义乌市人力资源和社会保障局颁发的短视频制作专项职业能力考核证书。

据悉,为支持我校建立健全技能人才评价体系,满足电商相关行业人才技能评价需要,促进高质量就业,创业学院根据《人力资源社会保障部关于改革完善技能人才评价制度的意见》(人社部发〔2019〕90 号)和《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于印发临安山核桃加工等10个专项职业能力考核规范的通知》(浙人社办发〔2022〕8号)要求,积极组织专家团队严格遵守专项职业能力考核规范,开展了较为全面的考前培训工作,积极配合镇街开展组织工作,圆满完成了本次考核任务。