创业学院开展2024级新生心理访谈培训

朱婧

为提升新生班主任对学生心理问题的识别和干预能力,9月23日下午,新生心理访谈培训在创业学院会议室热烈开展。学院学生工作负责人、辅导员、新生班主任参加了此次培训。

培训伊始,学院心理辅导员向班主任们介绍了新生心理健康普查的重要性。从访谈的准备工作、提问技巧再到访谈资料上报,每一个环节都进行了详细的讲解。班主任们积极参与讨论,分享自己在工作中遇到的实际问题和解决方法,现场气氛热烈。

学院学生工作负责人强调,新生在进入新的学习环境时,往往会面临适应问题、人际关系压力、学业焦虑等。班主任作为学生在学校的重要引路人,需要敏锐地察觉学生的心理变化,通过有效的心理访谈,及时给予支持和引导。

据悉,创业学院一直高度重视大学生心理健康教育,本次培训也是创心阁心理辅导站925新生适应月的重要活动。后续辅导站将会继续开展心理育人能力培训等活动,切实提高辅导员、班主任、班级心理委员、寝室气象员等心理工作队伍专业化发展,为保障学生们的身心健康和生命安全提供坚强后盾。