“雪峰论道”系列讲座——大数据时代下的纳税人

朱思诺、金语赛

9月23日下午,创业学院雪峰报告厅内座无虚席,中国人寿财产保险股份有限公司义乌中心支公司财务部会计负责人金丽萍受邀为创业学子们带来了一场以大数据时代下的纳税人为题的讲座,旨在帮助创业学子们掌握这一时代背景下的税务管理技能。

讲座海报

讲座中,金丽萍分析了大数据时代税收管理现状,指出税收工作涵盖六大体系,税收现代化是必然趋势。她列举了五个主要税种,强调税法复杂性,并详细讲解了增值税、印花税、个人所得税、企业所得税的定义及纳税要求。

讲座现场

在互动交流阶段,金丽萍通过分享个人经历及列举多个实例,成功激发同学们对创业的浓厚兴趣,并借此机会强调了在创业初期选择合适的纳税人身份的重要性,提醒同学们在创业过程中要对税务事项高度关注。

讲座最后,金丽萍借助当前自由职业者发展状况的数据,揭示了自由职业者在纳税过程中可能遭遇的风险,并针对企业与自由职业者之间佣金结算的问题,为学生们提供了详尽且全面的解答。

本次讲座不仅加深了同学们对纳税业务的全面理解,还进一步激发了他们的创新意识和实践勇气。期待在未来的创业征途中,更多同学能够坚定不移地迈步前行,充分发挥个人才能,为推动电商行业的良性发展注入青春的活力。