当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

电子商务专业开展以“说课程”推进教学诊改活动

为持续推进内部质量保证体系有序运转,提升课程在育人中的基础作用。电子商务专业陈俊鹏、朱景伟、郑庆良老师分别围绕《视觉营销设计》《商务数据分析》《网店运营》等三门课程,就课程性质与任务、课程目标与要求、课程结构与内容、学生考核与评价、教学实施与保障、课程特色、资源开发、建设目标等与课程诊改相关的八个模块进行剖析。

《视觉营销》作为专业核心课,经过七年建设,不断聚焦电子商务本质,经历从单纯工具课程到营销为主、工具为辅的转型,且完成了在线课程、教材、工作室等体系化教学资源建设。课程近期将完成教材改版及智慧职教MOOC上线,支撑国家级教学资源库建设。

《商务数据分析》作为专业群基础课,是一门紧密对接产业数字化转型需求,满足学生基础数据分析技能培养的重要课程。课程已完成智慧职教MOOC、职教云上线,配套的“十四五”省级重点建设教材也将在高教社出版。同时,课程将不断拓展课程适用范围,推进中高职一体化系列课程、继续教育系列课程等。

《网店运营》作为专业最为传统的专业核心课之一,其培养目标是培养学生具备完整的网店运营能力,充分弘扬学院、专业专创融合特色。郑庆良老师也将总结其十余年实战经验,编写满足职业院校师生实战需求教学的教材。

此次“说课程”教研活动既让说课程活动成为专业的常态性活动,不断促进教师通过汇报总结并推进课程建设,也通过专业内部交流,提高专业内部合作互动的良好氛围。