当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

网络营销与直播电商专业开展以“说课程”推进教学诊改活动

10月30日下午,为持续推进内部质量保证体系有序运转,提升课程在育人中的基础作用网络营销与直播电商专业召开“说课程”活动,本次活动旨在提高教师的教学水平,加深对课程的理解,并鼓励教师们积极分享和交流教学经验。网络营销与直播电商专业罗永红董宇陈子诣老师分别围绕《直播运营》《短视频运营》《主播素养》三门课程,围绕课程性质与任务、课程目标与要求、课程结构与内容、学生考核与评价、教学实施与保障、课程特色、资源开发以及建设目标等8个方面进行剖析。

直播运营》为专业核心课,罗永红老师从课程设计、教学实施、资源开发和建设目标四个方面进行阐述。课程设计对接工作岗位,创建课程模型破解重难点,三环两线三开双评开展教学实施;目前职教云在线课程平台上素材达127个、互动总量超25万、教材正在逐渐完善中预计2024年出版

短视频运营》为专业群拓展课,紧密衔接前导课程《短视频策划与制作》,该课程围绕短视频制作完成后在平台上经营账号等运营内容进行授课,以实操为主,要求学生独立创建短视频平台账号,实现吸粉、变现的目标。目前课程尚在建设中,后续将组建团队编写教材并拍摄在线课程等。

主播素养》为专业群拓展课,课程设置上围绕主播、助播的岗位职责,陈子诣老师结合自身多年企业直播经验,在课程内容上着重培养学生语音语调与发声方式、语言表达艺术、表演、新手主播准备、化妆与形象造型等操作知识和技能。目前教材已完成初稿,后续将持续完善中。

通过“说课程”活动帮助课程进行诊改,帮助教师掌握课程诊断的方法和技巧,能够更好地理解课程目标,把握教学重点,有利于提高教师的教学水平。不断促进教师通过汇报总结并推进课程建设,也通过专业内部交流,教师队伍将更加团结、更加高效,教学质量也将迈上一个新的台阶。

(作者:董宇)