跨境电子商务

跨境电子商务专业简介

一、专业概述

跨境电子商务专业是教育部2019年批准新增的专业。我校于2008年在全国较早通过专创融合的模式开展跨境电商人才培养,取得优异的成绩,积累了丰富的办学经验,2018年荣获首批“全国跨境电商专业人才培养示范校”称号,2019年被教育部批准为跨境电商“双师型”教师培养培训基地,是“全球跨境电商教育联盟”首批成员。2021 年5月上榜“金平果排行榜”中国高职院校分专业竞争力排行第三名。

该专业是为适应电商的快速发展与新型国际贸易模式对人才需求而开办,依托义乌跨境电商综合试验区、“一带一路”战略支点城市、世界“小商品之都”的优良环境,培养通晓国际贸易规则,熟悉各国文化,精通各大跨境电商平台,能在电商企业胜任跨境电商B2B、B2C以及进口模式的选品采购、运营推广、客户服务、接单跟单、物流仓储等工作的高素质技术技能人才。


二、专业特色

我们拥有丰富的校内校外实训基地资源及创业孵化基地资源,能够帮助你在实践训练中迅速成长。


(一)校内实训基地

校内建有电子商务综合服务实训基地,是浙江省十三五高职示范性生产实训基地,同时也是浙江乃至全国的电子商务产业研究、人才培养、社会服务示范基地。基地内设跨境电商综合实训室、快递配送技能实训室等。在这里,你可以良好地掌握跨境电商专业知识、扎实提高创业实践能力。

(二)校外实训基地

我们拥有得天独厚的地理优势和众多紧密合作的校外实训基地。


1.  中国义乌国际小商品城

中国义乌小商品城是国际性的小商品流通、信息、展示中心,被世界多个权威机构称为全球最大的小商品批发市场现为学校实训基地、创业实践平台。在这里你可以实现买全球,卖全球的梦想,在实践中获得实用的行业专业知识和技能。

2. Shopee跨境电商学院

2018年Shopee与我校战略合作,双方联合设立“Shopee跨境电商学院“Shopee平台校企合作跨境人才培训基地“Shopee平台班,旨在共同培养高素质的东南亚与台湾跨境电商人才,推动更多内贸卖家转型出海。Shopee是东南亚与台湾领航电商平台,积极协助传统跨境卖家进驻此片新蓝海,帮助内贸卖家转型出海的经验也十分丰富。


(三)创业孵化基地

1. 青岩刘大学生创业实验室

义乌市青岩刘大学生创业实验室成立于2015331日,成立初由阿里巴巴实验室、亚马逊实验室、移动电商实验室等15个实验室组成。国务院总理李克强也曾称赞青岩刘村网店在虚拟空间服务实体经济,开拓巨大的市场空间,你们不愧为网店第一村’”

这里汇聚了一大批与你一样拥有创业梦想的年轻人,你可以与团队、导师一起,创出精彩、创出成功,实现梦想。


2. 创业园

义乌工商职业技术创业园(义乌市大学生创业园)为市级大学生创业园,市级大学生创业孵化基地。坐落其中的青创中心已入驻60个创业团队,入驻团队除了免租金水电还能获得从课程到平台、项目的各类资源服务。历年来, 20余名学生走出园区返乡创业成为当地的致富带头人,200余位学生在园建立企业,孵化成功 2000余名创业毕业生,为社会提供近万个就业岗位。



三、课程体系

我们的课程体系由专业基础课专业核心课专业实践课组成。对接岗位要求,专业基础课注重培养专业基础知识,如市场营销、企业管理 、财务管理、办公软件高级应用等;专业核心课着重培养岗位知识和动手能力,如跨境电商B2C实务、跨境电商B2B实务、跨境电商选品与采购、跨境电商多平台运营、跨境电商文化与沟通、跨境电商物流实务、跨境电商支付与安全、跨境直播实务、图形图像处理等;专业实践课注重积累岗位实践能力,学生可以通过自主创业、校内实训基地和校外企业实习等多种方式提升。

其中,由我们的陈旭华院长主持的课程《跨境电商创业》已成为国家级职业教育创新创业教育教学资源库主干课程,该课程于2017年5月上线智慧职教平台和浙江省在线开放课程平台,截至目前已有13000多名学生进行在线学习。



四、师资力量

我们拥有一批“精教学、会创业、擅服务”的教师队伍。

现有专任教师16名,其中教授1名,副教授6名,双师型教师13名,企业兼职教师多名;与各大跨境电商平台广泛合作,培育了全国顶级的跨境电商教师队伍,其中wish官方星青年讲师4名,Shopee官方讲师5名,Lazada官方讲师10名,速卖通官方讲师6名,浙江省首批跨境电商金牌讲师2名,浙江省首期跨境电商专业讲师认证1名,跨境电商B2B数据运营培训师资3人,义乌市互联网+跨境电商培训讲师10名。每位教师在AmazoneBayAliexpressWISH、阿里巴巴国际站、LazadaJoomShopee等各大主流跨境电商平台均具有丰富的实战经验。


1 部分教师合影

五、专业优势

在这里,除了可以学习到扎实、实用的专业知识和技能,你还可以参与众多优质培训项目,开阔思维眼界、提升实战技能。


1.全球跨境电商教育联盟成员

2018年7月26日,阿里巴巴商学院宣布联合海内外知名高校、培训机构共同成立全球跨境电商教育联盟”(简称为“GET联盟”),帮助中国、东盟国家及其他阿里巴巴重点海外市场培养具有全球化视野的电商人才。GET联盟聚集了全球知名大学和培训机构,其中义乌工商职业技术学院作为第一批中国院校参与其中。


2.合作开展“Wish星青年”项目

“Wish星青年”是创业学院于2017年5月份与中国wish官方开展的校企合作项目。该项目自合作以来已成功举办了三期培训,目前已有多位学员月销售额达到1万美元以上。该项目由Wish电商学院特级讲师为创业学院培养Wish平台跨境电商创业、就业实战技能人才。


3. 举办阿里巴巴国际站“青创+轻创”项目培训班

创业学院和阿里国际事业部的“青创+轻创”项目自2017年启动以来,已组织近十期专题讲座和短期课程培训,受到学生的热烈欢迎。培训复制阿里巴巴橙功营的培训方法和成功经验,传递阿里巴巴的企业文化,在提高同学们知识和技能的同时,也促进同学们之间的竞争、交流及合作。


六、未来发展

1.创业方向

享誉“全球最佳网商摇篮奖”的义乌工商职业技术学院提倡和鼓励学生自主创业,并出台多项政策用于支持学生自主创业。创业学院与多家跨境电商平台官方合作,在校内开设5个跨境电商专创工作室,指导学生进行跨境电商创业实践,创业效果明显。

 

1 与跨境电商平台官方合作一览表


2 大学生专业创业工作室一览表

2.就业方向

本专业毕业生适合在跨境电商或其他企事业单位从事跨境电商选品与采购、美工、运营推广、客户服务、物流仓储及外贸业务员等工作。初始就业岗位主要包括:外贸业务员、运营助理、客服、美工、仓管等;经过1-2年工作经验积累后,可向具有管理职能和综合业务职能的岗位发展,主要包括:店长、客服主管、运营主管、经理等。

3.升学方向

专业具有多种升学服务,大一新生开始可以参加国家认可的本科院校“3+2”函授教育;同时在大三可以参加浙江省统一的专升本考试,进入本科跨境电子商务及相关专业继续深造,通过教学计划规定的全部课程学习及论文答辩将获得本科毕业证书并可申请授予相关学位证书。


七、我们的荣誉

在这里,你有机会参加全国高水平专业技能竞赛和创新创业大赛等重量级比赛项目,我们在历届竞赛中成绩优异,让你拥有一辈子的骄傲与自豪。

学生获得一类专业竞赛项目一览表



部分技能竞赛获奖合集 




义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有