网络营销与直播电商专业

网络营销与直播电商专业


一、专业概述

随着5G网络时代的到来,直播电商作为一种新业态新模式,以及“互联网+”时代的新动能,在疫情期间发挥了“保订单、保市场、保份额”的巨大作用,并成为后疫情时代释放新兴消费潜力、助力国家数字经济高质量发展的重要一环。本专业紧贴社会对直播电商人才需求,以“尚德从文、创业立身”双创教育理念为出发点,以网络销售和新媒体运营技能为核心,以培养网络营销与直播电商就业创业能力为目标,培养具有良好职业道德、人文素养,具备良好的创新创业意识和工匠精神,能够胜任新媒体推广、直播内容策划、直播文案撰写、直播电商运营、客户服务、网络直播等工作,符合行业发展需要的高素质技术技能型人才。


二、人才培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平, 良好的人文素养、职业道德和创新创业意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向直播产业链的职业群,重点培养能够从事新媒体推广、直播电商运营、直播电商主播、直播内容创作等岗位的复合型技术技能人才以及创新创业人才。


三、课程体系

网络营销与直播电商专业的课程体系由公共基础课、专业核心课和专业实践课组成。对接岗位要求,专业基础课注重培养专业基础知识,如《电子商务实务》、《直播电商实务》、《直播电商文案写作》等;专业实践课注重积累直播相关实践能力,学生可通过自主创业、校内实训基地和校外企业实习等多种方式提升。


四、师资力量

网络营销与直播电商专业目前与电子商务专业共享教学团队,现有教师50人,教授2人,副教授15人;博士3人,硕士30余人;创业导师27人,省级教学名师4人,省级专业带头人1人。


五、就业与未来发展

1.就业方向

本专业毕业生适合在电子商务企业从事电商直播、直播运营、直播平台客服、新媒体营销、网络营销推广等工作。可胜任主播助理、运营专员、客服专员、新媒体专员、招商专员等岗位。有一定工作经验积累后,可向具有管理职能和综合业务职能的岗位发展,如运营经理、主播、客服经理、新媒体经理等就业方向。

2.升学机会

专业具有多种升学机会。大一新生开始可以参加国家认可的本科院校“3+2”函授教育;大三学生毕业前夕可以通过参加浙江省统一的“专升本”考试,进入本科电子商务等财经商贸大类专业继续深造,修完本科教学计划规定的全部课程,完成毕业论文答辩将获得本科毕业证书并可申请授予相关学位证书。

3.创业方向

学院提倡和鼓励学生自主创业,并出台许多有关政策。通过与电子商务、跨境电子商务等专业共享创业师资、资源,学生可以通过学习创业类课程,掌握创业的基本知识和能力,开展创业实践。学院每年选拔优秀学生创业项目,入住“青创空间”进行孵化与培育。


六、专业建设成果概览

1.专业建设底蕴深厚

学院从2017 年在电子商务专业开设了新媒体方向(直播电商),开设了系列直播课程,于2018 年纳入电子商务专业教学计划,成立了3 个直播电商教师专创工作室。通过教师专创工作室,从产品设计规划、短视频拍摄、剧本制作、直播技巧及直播效果监控等方面提升学生直播电商技能。

2.校企合作深度融合

学院与国内直播电商平台深度合作,创建多个网络营销与直播电商校企合作实训基地。2020年与阿里巴巴合作建立全国首个“1688+直播校园直播基地”,与腾讯合作成立全国首个“腾讯看点直播院校基地”,成功获批浙江省首批直播电商基地,是唯一一个运营单位为高校的基地,切实为直播电商创新创业人才培养提供了实践保障。


3.人才培养初具规模

目前已在直播电商人才培养方面取得多项第一:

12020年成立浙江省首家直播电商学院,牵头成立全国直播电商职业教育集团;

2)颁发全国首个《电子商务(直播电商方向)专业教学标准》,以高标准培育新时代高素质、高技能创新创业人才,共计520 余名学生获得阿里巴巴“见习主播”证书;

3)在义乌市人社局的支持下,合作开发全国首个电商直播专项职业能力考核规范标准,颁发全国首本“电商直播专项能力”证书等。






义乌工商职业技术学院    创业学院(创业园)、电子商务学院 ©2019 版权所有