当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 学生动态 >> 正文

学生动态

展现青年担当 奉献青春力量——学校青年志愿者服务2023中国国际电子商务博览会

陈俊豪 游国乔 樊航旭

6月15-17日,由商务部、工业和信息化部指导,中国国际电子商务中心、中国电子商会、浙江省商务厅、义乌市人民政府主办的2023中国国际电子商务博览会在义乌国际博览中心举行。本届电商博览会以“构建新发展格局 发展高质量电商”为主题,展览面积5万平方米,设有数字商务、跨境电商等8大展区,吸引全球20多家知名电商平台、200多家服务商以及1200多家品牌供应链企业参展。为了更好地服务此次电商博览会,在义乌团市委和学校团委的指导下,来自我校创业学院和建筑工程学院的151位青年志愿者展现青年担当、奉献青春力量,为展会提供了优质保障。

志愿者合影

6月12-13日,创业学院组织开展了志愿者岗前技能培训。通过展会知识基础培训,志愿者们熟悉了展会举办的目的和意义,了解了各展区的位置分布以及展会日程;小班培训让志愿者们明确了自身工作职责,熟悉了小组团队成员。急救知识培训帮助同学们掌握了必不可少的急救技能;礼仪培训教授志愿者们如何文明礼貌待人接物,展现义乌工商职院人积极向上的精神风貌。

志愿者岗前培训

6月13日起,部分志愿者就投入了紧张的会前准备工作,包括展馆布置、资料整理、参展商接待等,为展会的顺利开幕提供了服务保障。

展会期间,志愿者们以高昂的热情和专业的技能,为参展商和观众提供了全方位的服务。他们在会展出入口、客商报到处、门禁处、各行业展馆、服务台等地,为客商提供证件制作、登记信息、发放资料、接待、引导咨询等服务。他们始终保持微笑,以热情洋溢的工作态度,为参展商和观众提供了宾至如归的展会体验。专业素质和服务精神,赢得了参展商和观众的广泛赞誉,也为学校赢得了良好的社会声誉。

展会志愿服务现场

本次电子商务博览会的成功举办,不仅展示了我国电子商务的发展成果,也展现了我校青年志愿者的青春风采与责任担当,为我校在社会服务中的积极参与,树立了良好的形象。可以期待的是,在未来的展会中,还能不断看到学校志愿者们的身影,为各类展会增添那抹“工商志愿红”。