喜迎办学三十周年 | 网络营销与直播电商专业举办专业课程诊改

董宇

为更好推进专业课程建设,深化专业内涵,4月3日中午,网络营销与直播电商专业举办了专业课程建设沙龙以及专业例会,诚挚邀请校督导、院督导和教科办参加,由网络营销与直播电商专业负责人主持,专业全体教师一同参加,围绕《直播营销实务》这门课程进行探讨。

沙龙从授课计划、教案、教学内容等方面进行探讨,由院督导对目前授课的老师提出相关建议。督导组组长方雄伟老师提出授课计划需要统一制定,由课程负责人统筹安排,且内容要与人培方案相符合,不同专业可以根据自身专业性质更改授课计划;教案内容上要根据授课教师不同经历以及上课风格而调整。陈民利教授提出教师的深度不同进而会影响班级之间的平衡性,之后可以考虑每个老师负责不同模块进行授课。校督导朱华兵老师提出要鼓励教师兼职,专业内的老师基本上都具有行业经验,要持续保持企业资源,并与企业合作共建课程,可以把企业业务放进课堂,激发学生上课积极性也能更清楚了解目前企业的人才需求,形成 “直播间课堂,课堂直播间”的上课模式。

在与几位院督导老师交流过程中,授课教师也提出个人在上课过程中遇到的困惑:首先对于学生来说缺少实战的机会,除去理论部分的讲授,留给学生实操的时间不多。其次,一些授课教师对于授课计划中部分内容并不熟悉,比如在直播复盘与数据分析这块内容上,较多老师缺少真实经验并且对于该内容掌握度不高。最后,不知道如何开展实操,比如在直播间设计上,因场地受限不知如何让学生更好掌握这一块内容。针对以上问题,王福明老师提出可以考虑邀请企业专家进课堂,教师团队采取“1+1”模式,让专业的人干专业的事。陈民利教授提出可以让学生自行寻找比较好的直播间设计,然后进行小组讨论好的直播间应该是怎样的。

专业课程建设沙龙汇集了院督导老师们及教研室内所有老师的力量,大家一起集思广益,为专业的发展及课程的建设提供了更多的思路和见解。后续《直播营销实务》课程对照国标将课程名称改为《直播销售》,面向所有专业开课,并针对不同的专业适当调整授课计划,各授课教师根据自身上课风格结合人培方案重新调整教案内容,同时多组织专业内的老师们走访企业,了解目前行业现状与企业需求。希望通过本次专业课程建设沙龙的交流,提升课堂教学整体质量,推进优质课程建设,提高人才培养质量。

(审核 杨剑钊 编辑 叶露露)