当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 学生动态 >> 正文

学生动态

传承五四精神 书写三秩芳华——创业学院开展五四青年节暨清风五月主题团日活动

陈俊豪

5月4日,创业学院在雪峰报告厅举办了五四青年节暨清风五月主题团日活动,学院团干教师与团员代表参加。主题团日通过丰富多彩的系列活动,回顾和缅怀令人难忘的历史,展现新时期青年的风采,同时通过理论学习与互动相结合,为青年学子们开展了廉洁教育。

在全体师生齐唱共青团团歌后,活动正式开始。

齐唱团歌

扬五四精神,书三秩芳华

主持人为大家介绍五四青年节的历史渊源与五四精神的丰富时代内涵。五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始,它传承了“爱国、民主、科学、进步”的五四精神,激励着一代又一代青年为民族的独立、尊严和国家的富强、进步而努力奋斗。

马景芮同学为大家讲了题为《共富路上的青年担当》的微团课,以“mang”为主线,讲述了学院青年李健松自强不息的青年之志,从善修自身、资助他人、服务共富三个维度话青年使命担当的故事。为青年学子们充分传导了当代优秀青年大学生的榜样力量。

主题微团课

同学们一同观看了五四精神主题视频,青年在新时代中国特色社会主义事业建设中的奋进力量,鼓舞广大青年学子扎根基层,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

清风拂麦穗,廉洁润人心

活动开展了“清风拂穗,廉洁润心”共青团员知廉守纪教育。团员们积极参与,共同学习了《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》等廉洁教育相关文件,深入了解了廉洁自律的重要性。活动现场,主持人还组织大家观看了廉洁教育专题宣传片,通过生动的案例和形象的讲解,使团员们对廉洁自律有了更加深刻的认识。

参会人员均表示受益匪浅,纷纷发表了自己的学习感悟。团员杨杭露表示,在学习了《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》等廉洁教育相关文件后,深感作为一名共青团员,要时刻保持廉洁自律的品质,严守党纪国法,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

团员潘海钰认为,廉洁自律不仅仅是一种道德品质,更是一种责任和担当。作为共青团员,要时刻以学校和同学利益为重,树立党和人民的利益至上的思想,严格要求自己,做到公私分明,廉洁守纪。

廉洁保密教育

放飞青春梦,鼓舞青年志

活动开展了融合系列主题小游戏的青春派对。

“放飞青春”——放飞的梦想,美好的青春。同学们在彩笺上写下五四青春寄语,放飞内心对自己、对家人、对祖国的美好祝愿,抒发作为当代青年在盛世下的远大理想。

“鼓舞人心”——传递的鼓声,团结的信念。一次次响起的鼓声让同学们明白团队协作的重要性,深刻领悟紧密团结在党的旗帜下,才能为国家强盛、人民富足贡献更多青春力量。

“破浪密码 ”——简单的数字,烧脑的记忆。趣味的记忆游戏为青春护航,帮助同学们强化守序观念,提醒广大青年时刻注意遵纪守序,知廉知耻。

青春派对

活动合影

本次主题团日活动,进一步深化了创业学院青年学子的爱国主义精神,树立青年廉洁守纪观,倡导青年把个人成长与家国使命有机结合起来,引导学院青年在建设社会主义现代化强国道路上勇于担当,积极响应“两个先行”号召,唱响“我在窗口写青春”的“义创”之声。

(审核 徐峰 编辑 叶露露)